14.05.2009 | 19:45

Фантастически реальный мир Джорджа Лукаса

Киноведы утверждают: было кино до Лукаса и после него. Знаменитый американский режиссер навсегда изменил представление о возможностях кинематографа. Автор "Звездных войн" не просто придумал новую Вселенную, он, как философ, создал новый образ мира. Сегодня Джорджу Лукасу исполнилось 65 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Свою первую картину Лукас снял еще студентом. Это была антиутопия в духе Джорджа Оруэлла. Пятнадцатиминутная лента попала в руки Фрэнсиса Форда Копполы. Мэтр остался в восторге от таланта Джорджа, и уже с помощью Копполы Лукас написал сценарий к своему второму фильму– "Американские граффити". "Фильм, в котором он, наверное, рассказал во многом свою биографию, о жизни в провинциальном городке в компании молодых людей", – поясняет кинокритик Ирина Звягинцева.

"Американские граффити" принесли Лукасу славу и деньги на следующий фильм. Он принялся писать сценарий главной ленты своей жизни. "Я думаю, что он этим занялся только потому, что понимал, что он делает. Он понимал свою сущность в этой истории, в этом мире", – убежден кинорежиссер Иван Дыховичный.

Проект Лукаса назывался "Звездные войны". Шестисерийную сагу он начал снимать с середины, потому что денег на весь фильм не хватало. Месяцы изнурительных съемок в снегах, пустынях, горах и специально построенных павильонах. Впервые в американском кино на первом плане были не актеры, не повествование, а эффекты. "Те спецэффекты, которые он продемонстрировал в этом фильме, до сих пор остаются непревзойденными", – заверяет Ирина Звягинцева.

Герои "Звездных войн" никогда не существовали в реальности, но в фильме Лукаса они выглядели так, будто в любой момент могли сойти с экрана. Не имея под рукой компьютера, в середине 1970-х Лукас создал на экране фантастический мир, казавшийся реальным. "Он выстроил целый процесс такого производства, который задал на много лет тонус миру. И люди смотрят эти картины, и они верят им. Там все как бы настоящее", – замечает Иван Дыховичный.

Выпустив шесть частей "Звездных войн", Лукас больше не возвращается к режиссуре. Он работает с молодыми, учит их снимать, создавать сценарии. Джорджа Лукаса часто называют инженером в кино. Впрочем, даже как инженер он сделал больше, чем многие режиссеры. Лукас создал правила, по которым научная фантастика живет до сих пор. Какой бы режиссер ни снимал фантастическую ленту, он знает: ее герои будут жить во Вселенной, созданной Джорджем Уолтоном Лукасом.

Читайте также:
Идеолог "Звездных войн" отмечает 65-летие