14.05.2009 | 23:35

Ученый совет выберет нового ректора РАТИ

В крупнейшем российском театральном вузе – Российской академии театрального искусства – сменился руководитель. Завтра в РАТИ по этому поводу соберутся представители преподавательского состава. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне в Министерстве культуры сообщили, что ректор Марина Хмельницкая досрочно освобождена от должности. Она уволена по статье 278-й Трудового кодекса, которая предусматривает право учредителя в лице Министерства культуры расторгнуть договор и освободить от должности.

Профессор кафедры истории театра России, доктор искусствоведения Хмельницкая была избрана ректором в 2001 году. До этого, после трагической гибели ее предшественника Сергея Исаева, почти год была исполняющей обязанности. На сегодня исполняющим обязанности назначен заслуженный деятель искусств Юрий Шерлинг. Выпускник ГИТИСа 1969 года по специальности "режиссер-постановщик музыкального театра". Он работал в Театре имени Моссовета и Театре имени Маяковского. В 1977 году основал в Биробиджане Камерный еврейский музыкальный театр.

Выбрать ректора РАТИ предстоит Ученому совету Академии. Крупнейший театральный ВУЗ в Европе и один из крупнейших в мире ведет свою историю с 1878 года. В разное время здесь преподавали выдающиеся мастера сцены.