15.05.2009 | 09:55

Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж

"Половецкими плясками" в хореографии балетмейстера Михаила Фокина и балетом Большого театра "Русские сезоны" в хореографии Алексея Ратманского открывается сегодня в Перми IV международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж".

Нынешний фестиваль, организованный в городе, где прошли детские и юношеские годы будущего импресарио и реформатора русского балета, целиком посвящен 100-летию легендарных "Русских сезонов" в Париже, инициатором и главным организатором которых был Сергей Дягилев. "В свое время "Русские сезоны" Дягилева стали уникальным культурным явлением, познакомившим Европу с шедеврами русской музыкальной, балетной и художественной культуры. Фестиваль "Дягилевские сезоны" продолжает традицию именитого земляка и также обещает стать ярким, увлекательным и многожанровым праздником музыки, танца, пения, живописи и знакомства с новыми современными жанрами искусства", - рассказали в Пермском академическом театре оперы и балета имени Чайковского.

В Пермь уже приехали более 200 гостей и исполнителей из России и США, Франции и Нидерландов, Латвии и Эстонии, Финляндии и Армении, Германии, Италии и Испании. Главными событиями фестиваля в этом году станут две мировые оперные премьеры Пермского театра оперы и балета. 16 мая состоится премьера оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по одноименной повести Александра Солженицына, 20 мая - премьера оперы "Христос" Антона Рубинштейна, более 100 лет считавшейся утерянной.

В течение 9 фестивальных дней в Перми пройдет международный симпозиум "Дягилевские чтения", российские и зарубежные участники которого обсудят феномен Дягилева и представят новые детали и факты, способствующие пониманию "Русских сезонов" и всего творческого наследия знаменитого антрепренера. В рамках фестиваля состоится вечер современной хореографии, в котором современные танцы представят молодые балетмейстеры из Эстонии, Нидерландов, Испании, Литвы и пермский театр "Балет Евгения Панфилова". Пройдут концерты органной, джазовой музыки, показ современного кино Франции и Швейцарии, выставка силуэтной анимации из Германии и моноспектакль "Сон саламандры. Картина" литовской исполнительницы Лоры Юодкайте.

Впервые в рамках дягилевского фестиваля пройдет показ мод "Fashion show" немецкой академии моды и дизайна из Мюнхена и фестиваль моды "Красное платье".

Завершится фестиваль гала-концертом, в котором выступят солисты балета Парижской Оперы, Баварского государственного балета из Мюнхена, Пермского театра оперы и балета и Академии молодых певцов Мариинского театра. Всего в рамках "Дягилевских сезонов" на 14 площадках Перми пройдет более 50 разнообразных фестивальных мероприятий.