15.05.2009 | 12:31

Набор слов. 15 мая 2009 года

Екатерина Селезнева – каково ощущать себя хранителем бесценного? В крупнейшем российском театральном ВУЗе сменился руководитель, а также – "Мурзилка" как символ эпохи и новый "байопик" Мартина Скорсезе. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Время новостей" пишет о новой выставке в Российской государственной библиотеке. Экспозиция под названием "Мурзилке –85" посвящена знаменитому детскому журналу и забавному персонажу в берете и шарфе, любимцу тысяч советских детей. Автор статьи наделяет Мурзилку несколько неожиданными чертами: "Он воплощает проблемную самоидентификацию российского интеллигента, вынужденного постоянно выбирать, с кем он, собственно, как "деятель культуры"".

***
Герой статьи под названием "Ключевая позиция" в "Российской газете" – Екатерина Селезнева, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи. На вопрос, каково ощущать себя хранителем бесценного, Екатерина Леонидовна отвечает: "К этому привыкнуть невозможно. Мне кажется, что это я должна платить галерее, а не она мне, за то, что я имею право каждый день приходить в музей, находиться в нем, даже когда он закрыт, общаться с произведениями искусства так, как с ними общаются только коллекционеры".

***
В конце мая в Париже на аукционе уйдет с молотка уникальная коллекция великого мима Марселя Марсо и его личные вещи. На торги выставлено около тысячи лотов – собрание картин, мебель, серебро, русские иконы, музыкальные автоматы, книги, фотографии сценические костюмы. О своем знаменитом отце корреспонденту "Известий" рассказала дочь артиста Камий Марсо. "Кроме искусства, его ничего в жизни не интересовало. Если он не играл или не рисовал, то что-то писал о пантомиме. Его единственным развлечением были шахматы".

***
Оскароносный кинорежиссер Мартин Скорсезе планирует снять фильм-биографию Фрэнка Синатры, сообщает "Variety". Пока детали проекта не обнародуются. Неизвестно даже, кто сыграет великого певца. Однако дочь Синатры, Тина, заявила, что очень рада тому, что такой мастер как Скорсезе взялся за фильм про ее отца.