15.05.2009 | 12:48

Азиатское кино в Каннах

В конкурсе Международного Каннского кинофестиваля – две премьеры. В борьбе за "Золотую пальмовую ветвь" сойдутся два давних фаворита самого престижного кинофорума мира. Джейн Кэмпион из Новой Зеландии, уже дважды покорявшая Канны, представит в основной программе смотра биографическую драму "Яркая звезда", которая расскажет о жизни великого английского поэта Джона Китса. Один из лидеров нового южнокорейского кино Чхан Ук Пак, обладатель Гран-при 2004 года, намерен потрясти жюри своим новым триллером "Жажда". "Доказать жизнеспособность творческого и энергичного кино, где бы оно ни снималось", – так формулируют свою задачу организаторы 62-го фестиваля. Азия – кинотерритория, успешно освоенная Каннами, но все еще таящая массу открытий. Отстаивать честь континента на смотре этого года будут пять мастеров. Рассказывают "Новости культуры".

Предваряя столпотворение на красной дорожке и осознавая все прелести нынешней программы, арт-директор фестиваля Тьерри Фремо в официальном интервью, разосланном на все телекомпании мира, не упустил из вида азиатское кино. Фремо отметил, что если в 1960-е годы в Каннах доминировали европейцы, то в последние годы им на пятки наступают азиаты. По его словам, Азия привносит в кинематограф свежесть и новизну.

Один из главных азиатских ньюсмейкеров 62-го фестиваля – режиссер Чхан Ук Пак. В 2004 году, когда его "Олдбой" завоевал гран-при, председателем жюри был Квентин Тарантино. Американец был в восторге от южнокорейской картины. Сейчас режиссерам предстоит соревноваться друг с другом. Судя по всему, новая картина Чхан Ук Пака лишний раз подтвердит репутацию азиатского кино как одного из самых жестоких. О жажде мести Чхан Ук Пак, кажется, уже все рассказал. Теперь его фильм про священника-вампира – то есть про жажду крови буквально.

Снова участвует в конкурсе и китайский режиссер Е Лоу. Правительство страны запретило ему снимать кино, но Е Лоу не сдается. Диссидентствующий режиссер, не ожидая одобрения властей, рассказывает в своей "Весенней лихорадке" историю однополой любви.

В историю азиатского кино жирным шрифтом вписаны и фильмы Джонни То. Это еще одна звезда Азии на нынешнем Каннском небосклоне. Однажды режиссер сказал, что хочет испробовать все жанры, и, похоже, он следует за своей мечтой. Сейчас в Каннах он покажет фильм "Месть". Это римейк классического нуара – фильма "Красный круг" Мельвилля. Главную роль в картине сыграл французский рокер Джонни Холлидэй.

Европейская кинодива Фанни Ардан сыграла в фильме "Лицо" тайваньского режиссера Цай Мин Ляня. Он, кстати, тоже настоящий любимец фестивальной публики и большого жюри. Его называют самым чувственным режиссером современности. Арт-директор Канн Тьерри Фремо настоятельно рекомендовал обратить внимание и на картину филиппинца Брилланте Мендоза с непереводимым названием "Кинатай".

Все материалы о кинофестивале>>>