15.05.2009 | 14:31

На "Карте мира". 14 мая 2009 года

Россия впервые предстала в почетном статусе главного экспонента Международной книжной ярмарки "Мир книги", которая открылась сегодня в Праге. 40 крупных российских издательств представили около четырех тысяч наименований книг. Приехала в Прагу и солидная группа российских писателей, среди которых - Андрей Битов, Марина Москвина, Александр Кушнер, Сергей
Чупринин. Они примут участие в десятках встреч, которые пройдут не только на территории ярмарки, но и в книжных магазинах, университетах, культурных центрах чешской столицы.

***
На 62-ом международном Каннском кинофестивале прошли первые показы кинолент. Подробности – у "Новостей культуры".

Каннский фестиваль начал показ фильмов конкурсной программы. На экранах – картина британского режиссера Андреа Арнольд "Аквариум". Арнольд пока считают новичком в режиссуре.
Это вторая лента бывшей актрисы и телеведущей. Успехом первой своей работы – фильма "Красная дорога" - она обязана именно Каннам. В 2006-м ленте достался приз жюри фестиваля. Для главной роли в "Аквариуме" Арнольд специально искала непрофессиональную актрису.

Андреа Арнольд, режиссер: "Мы нашли Кэти на вокзале. Она стояла на платформе и ссорилась со своим другом. Съемки стали для нее интересным опытом. Ведь она еще учится и пока нигде не работала".

Кэти Джарвис играет 15-летнюю Мию, чья жизнь меняется до неузнаваемости, когда ее мать приводит в дом нового ухажера. Его сыграл известный ирландский актер Майкл Фассбендер. На прошлом фестивале его роль в ленте Стива Макуина "Голод" получила множество положительных отзывов. А в этом году, помимо картины Андреа Арнольд, Фассбендер снялся в работе еще одного конкурсанта –фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки".

***
Он должен был стать гонщиком, но авария изменила его планы. Его "Звездные войны" вошли в историю, заложив основы жанра кинофантастики. Американский режиссер Джордж Лукас отмечает 65-летие. Свою первую картину Лукас снял еще студентом. Пятнадцатиминутная лента попала в руки Фрэнсиса Форда Копполы. Мэтр остался в восторге от таланта Джорджа. И уже с помощью Копполы Лукас написал сценарий к своему второму фильму –"Американские граффити". Эта работа принесла Лукасу славу и деньги на главный проект его жизни. Шестисерийную сагу "Звездные войны" он начал снимать с середины – денег на весь фильм не хватало. Месяцы изнурительных съемок в снегах, пустынях, горах и специально построенных павильонах. Впервые в американском кино на первом плане были не актеры, не повествование, а эффекты. Не имея под рукой компьютера, в середине 70-х Лукас создал на экране фантастический мир, казавшийся реальным. Режиссер выстроил процесс производства кино, который на десятки лет вперед задал тонус миру. Сейчас он не снимает новых фильмов, предпочитая обучать молодых режиссеров. Его студия кинематографии – одна из крупнейших в мире. Джорджа Лукаса часто называют инженером в кино. Но и как инженер он сделал больше, чем многие режиссеры – создал правила, по которым научная фантастика живет до сих пор.

Все материалы о кинофестивале>>>