15.05.2009 | 15:34

Ученый совет выбирает нового ректора РАТИ

Марина Хмельницкая, которую Министр культуры досрочно освободил от обязанностей ректора Российской академии театрального искусства, останется на посту профессора кафедры истории русской литературы ГИТИСа, сказал декан Борис Любимов на заседании расширенного Ученого совета.

"Она останется профессором этой кафедры, пока я ее возглавляю, и я призываю собрание выразить благодарность ей и ее команде за годы службы в академии", – сказал он.


***
Выборы нового ректора Российской академии театрального искусства состоятся осеню этого года, сказала исполняющая обязанности ректора Карина Мелик-Пашаева на заседании расширенного Ученого совета.

"Выборы должны быть легитимными и проходить на альтернативной основе, чтобы была не одна, а несколько кандидатур на этот пост", – сказала она. По ее словам, в академии уже разработана процедура выборов ректора. "Сейчас мы ее отредактируем, приведем в соответствии с уставными документами и будем проводить процедуру с полным тщанием", – подчеркнула Мелик-Пашаева.

***
Коллектив и студенты Российской академии театрального искусства одобрили кандидатуру Карины Мелик-Пашаевой, которую назначили исполняющим обязанности ректора ВУЗа.

На расширенном собрании преподавательского состава ГИТИСа под бурные аплодисменты собравшихся ее представил декан режиссерского факультета Валентин Тепляков. "Было принято решение, которое не устроило коллектив. Коллектив проявил волю и единение, которое дорого стоит, и решение было изменено", – сказала Мелик-Пашаева.

До последнего времени она была проректором ГИТИС по научной работе. "Случилось невозможное, – сказала Мелик-Пашаева. – Мы победили! За два дня произошли события, которые мы все ждали и на которые надеялись". Исполняющая обязанности ректора назвала сегодняшнее собрание "расширенным Ученым советом", потому что "возникло полное единение коллектива, а в зале присутствуют те, кто отдал институту всю жизнь и гордится причастностью к ГИТИСу".

Мелик-Пашаева напомнила, что проработала в вузе 34 года, и он стал для нее, как и для многих пришедших на встречу, родным домом. Она назвала тех уважаемых профессоров, которые присутствуют сегодня на заседании. "И каждый из них – это драгоценная частица любимого учебного заведения", – сказала исполняющая обязанности ректора.


***
"В Министерстве культуры решено, что с завтрашнего дня исполнять обязанности ректора ГИТИСа будет Карина Мелик-Пашаева", – сообщил директор департамента образования Министерства культуры Олег Неретин. При этом он уточнил, что глава ВУЗа может быть выбран только самими преподавателями ВУЗа. Выборы пройдут уже в ближайшем будущем. Неретин назвал кандидатуру Мелик-Пашаевой компромиссной и выразил надежду, что ее поддержат и в ГИТИСе.

По его словам, предыдущий ректор Марина Хмельницкая была снята с поста из-за обнаруженных нарушений в организационно-учебном процессе. "Была проведена проверка, в ходе которой обнаружился ряд нарушений, в частности, в организационно-учебном процессе, – пояснил он. – Кроме того, было нарушено исполнение лицензионных требований к ВУЗу – например, количество студентов, которые должны там учиться".

По словам Неретина, эти нарушения могли привести к отзыву лицензии. "Сейчас мы начали эти нарушения исправлять, одним из первых шагов стала смена руководства ГИТИСа".

Ситуация, сложившаяся в Российской академии театрального искусства в связи с досрочным освобождением от обязанностей ректора Марины Хмельницкой, будет обсуждена сегодня на собрании педагогов и сотрудников ВУЗа. Об этом сообщили в академии.

"Мы соберемся сегодня в 16:00 в библиотеке ГИТИСа, чтобы обсудить решение министерства, – пояснили в академии. – Скорее всего, преподаватели ВУЗа предложат свою кандидатуру, которую хотели бы видеть на посту ректора".

Освобождение Марины Хмельницкой Министерством культуры вызвало недоумение и протесты у многих авторитетных деятелей искусства, которые, в частности, входят в состав Совета академии.

***
Сегодня исполняющий обязанности ректора Российской академии театрального искусства Юрий Шерлинг, которого назначили после досрочной отставки Марины Хмельницкой сложил с себя обязанности из-за нежелания идти против общественного мнения.

"Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха, – сказал Шерлинг. – Я даже не смогу бороться, с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения". Он пояснил, что "пришел сюда на короткое время в качестве антикризисного управляющего, для того чтобы разгрести существующие проблемы".

"Проверка Министерства культуры выявила огромные недостатки и нарушения в работе руководства академии, в результате чего у РАТИ может быть отозвана лицензия и тысяча студентов останутся на улице", – сказал Шерлинг. Вместе с тем, он отметил, что после урегулирования ситуации планировал передать руководство ВУЗом "в руки достойного человека".

Ранее спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подал заявление об уходе с должности профессора в Российской академии театрального искусства. Сам Михаил Ефимович отказался комментировать эту новость.

***
Профессорско-преподавательский состав Российской академии театрального искусства составил письмо на имя президента и премьер-министра Российской Федерации с просьбой отменить два приказа Министерства культуры об отставке ректора РАТИ и назначении исполняющим его обязанности Юрия Шерлинга.

Как сообщил член Ученого совета ГИТИСа, известный режиссер Евгений Каменькович, письмо от преподавателей в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина уже составлено, в данный момент идет сбор подписей. Письмо будет отправлено по окончании визирования.

"Профессора и преподаватели академии оскорблены, что эти решения приняты в обход академии. Обычно Ученый совет предлагает кандидатуру на пост ректора, а Министерство культуры утверждает. А здесь же ни один человек в РАТИ ничего не знал", – сказал Каменькович.

Также, по его словам, возмущен не только профессорско-преподавательский состав РАТИ, но и студенты академии. Выбрать нового ректора ГИТИСа должен Ученый совет академии, в который входит 51 человек, в том числе Владимир Андреев, Борис Морозов, Алексей Бартошевич, Сергей Женовач, Борис Любимов, Петр Фоменко и другие.

Сегодня состоится общее расширенное собрание профессорско-преподавательского состава РАТИ, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация, а также будет зачитано письмо в адрес президента и премьер-министра.

***
В среду Мининистерство культуры Российской Федерации сообщило, что досрочно освобождает от обязанностей ректора Марину Хмельницкую, контракт которой действовал до конца 2009 года. Как сообщила пресс-атташе ведомства Наталья Уварова, Хмельницкая "была уволена по статьям 278-279 Трудового кодекса, которые предусматривают право учредителя в лице Министерства культуры Российской Федерации без объявления причин расторгнуть договор, освободить от должности и выплатить трехмесячную зарплату".

Исполняющим обязанности ректора назначен основатель Камерного еврейского музыкального театра Юрий Шерлинг.

По словам Шерлинга, который сам когда-то был выпускником ГИТИСа, для него это "очень почетная должность". "Я надеюсь, мой предыдущий опыт поможет мне в достойно справится с теми обязанностями, которые на меня возложили. Ответственность велика, ведь РАТИ – это одно из старейших и престижнейших творческих заведений России", – отметил Юрий Борисович.

"Я очень надеюсь, что мои скромные познания театральной жизни смогут пойти на пользу молодому поколению, – сказал режиссер. – Одной из первостепенных задач, которые стоят передо мной сейчас – это привнести в РАТИ современные методы управления". По его словам, нужно, прежде всего, действовать не только как человек искусства, но и как менеджер. "Я хочу внести в стены академии современный дух и хочу, чтобы профессура чувствовала себя вольготно", – добавил Шерлинг.

Юрий Шерлинг – заслуженный деятель искусств России, режиссер, музыкант, основатель Камерного еврейского музыкального театра. Он родился в 1944 году в Москве, в 1969 году окончил ГИТИС по специальности "режиссер-постановщик музыкального театра". Работал в Театре имени Моссовета и в Театре имени Маяковского.