15.05.2009 | 16:11

2011 год станет "Годом русского языка и русской культуры в Италии"

Премьер-министры России и Италии – Владимир Путин и Сильвио Берлускони – "особое внимание намерены уделить культурно-гуманитарному взаимодействию". Об этом сообщили в аппарате правительства. Источник напомнил, что "начинается работа по организации в 2011 году "Года русского языка и русской культуры в Италии" и "Года итальянской культуры и итальянского языка в России". Планируется также обмен выставками, а также проведение в октябре "Недели Гоголя в Риме".

Кроме того, "продолжатся консультации по проекту двустороннего соглашения о взаимном признании документов о высшем образовании". Ожидается, что соглашение позволит выпускникам ВУЗов одной страны поступать в ВУЗы другой для продолжения обучения или подготовки диссертаций на соискание ученых степеней.

В марте этого года состоялось уникальное событие в культурных связях двух стран – передача российской стороне подворья Русской православной церкви в итальянском городе Бари. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил правительство Италии, городские власти и жителей Бари, выразив надежду на то, что "значение подворья как важнейшего духовного центра русского православия на итальянской земле будет только укрепляться". "На такое активное гуманитарное взаимообогащение, расширение человеческих связей нацелена идея проведения в 2011 году "Года итальянской культуры и итальянского языка в России" и, соответственно, "Года российской культуры и русского языка в Италии", – отмечал он.