15.05.2009 | 16:14

Итальянский фестиваль одноминутных фильмов "Видеоминуто"

В России гостит итальянский фестиваль одноминутных фильмов "Видеоминуто". Это даже не короткометражки – это микрометражки. Вполне в духе современности, философия которой – высокая скорость и сжатое время. Это как раз тот случай, когда просьба о минуте внимания - не фигура речи. Кино для гурманов, для которых вкус и послевкусие важнее объема. Всего семьдесят семь работ самых разных видов и жанров. Фильмы, которые показывают на этом фестивале, короче, чем рассказ о нем "Новостей культуры".

За одну минуту куратор фестиваля Георг Бреуш успел вкратце рассказать всю историю необычного фестиваля. Уже 16 лет "Видеоминуто" проходит недалеко от Флоренции в центре современного искусства Луиджи Печчи. Эта структура занимается искусством элитарным, а вот фестиваль – популярным.

Одноминутные фильмы возникают на стыке разных жанров и рассказывают о том, что понятно каждому.

Георг Бреуш, куратор фестиваля "Видеоминуто" (Италия): "Одна из главных тем этих фильмов – время – раз уж сам фильм длится только 60 секунд. Очень часто можно где-то в кадре увидеть часы".

Найти деньги на одноминутный фильм - не проблема. Но вот как успеть рассказать за это время целую историю? Зато если эта творческая задача решена, у молодого автора появляется шанс показать свое творение сотням зрителей и критиков. В прошлом году на фестиваль пришло более трехсот заявок.

Сначала на "Видеоминуто" была только конкурсная программа. Потом появились специальные показы и ретроспективы выдающихся мастеров. А позже присоединились зарубежные фестивали. Одноминутные фильмы снимают в Швейцарии, Нидерландах, Канаде, Бразилии, Испании, Польше и США.

Видеоминуты увидит не только Москва, но и Санкт-Петербург и Нижний Новгород.