15.05.2009 | 16:35

День иранской музыки

На фестивале "Вселенная звука", который проходит в Москве, 14 мая был день иранской музыки. Считается, что исполнение традиционной иранской музыки доступно только профессиональным музыкантам, а восприятие – только подготовленному слушателю. Это иной мир, построенный на особых законах. Лад этой музыки, ее затейливые украшения несравнимы с темперированным европейским ладом. К утонченным восточным мелодиям и ритмам прислушивались в Большом зале московской консерватории "Новости культуры".

Настроить сантур – дело непростое. Целых 72 струны. Зато он не зависит от перемены погоды. Кейван Форзин может часами рассказывать о своем инструменте, одном из самых древних на земле.

Кейван Фарзин, музыкант (Иран): "Мы предполагаем, что сантур иранского происхождения. Как я читал в старых книгах, по Великому шелковому пути он распространялся по Азии и дошел до Китая".

Играть на таре тоже непросто. В зависимости от того, в каком ладу музыкант будет играть, а ладов в иранской музыке 7, струны настраиваются по-разному.

То, что на сцене нет ни одной женщины, на самом деле случайность. Женщинам исполнять традиционную иранскую музыку вовсе не заказано. Но, как правило, у музыкантов есть еще вторая профессия. Кейван Форзин издает журнал "Культура и мелодия", Хосейн Нуршаргх – будущий юрист, Амир Реза Мошир Фалсафи – учится на хирурга в Петербурге.

Амир Реза Мошир Фалсафи, музыкант (Иран): "Музыка и этот инструмент всегда рядом. Это часть моей жизни. Каждый день чуть-чуть мне надо поиграть".

На концерте в Большом зале инструментальные композиции чередовались с вокальными. Иранская классическая музыка тесно связана с персидской поэзией.

Этой музыке не одно тысячелетие. На протяжении всего этого времени она передается изустно от мастера к ученику. А потому есть основание предполагать, что также она звучала и несколько веков назад.

Читайте также: Седьмой Международный фестиваль "Вселенная звука" открыт

Музыкальные культуры планеты на фестивале "Вселенная звука"

Сергей Бирюков о фестивале "Вселенная звука"