15.05.2009 | 16:44

Два "Гамлета" на фестивале "Твой шанс"

Фестиваль студенческих и постдипломных работ называется "Твой шанс". Это и шанс подобраться к театральной вершине, к которой стремится каждый режиссер, актер и актриса, это, соответственно, пьесы Шекспира и роли Гамлета и Офелии. Стремится каждый, но счастье выпадает немногим. Воспитанники Константина Райкина и студенты Владимирского областного колледжа культуры и искусства действительно превратили фестиваль в свой шанс и дерзнули освоить "Гамлета". И дали интересный повод для сравнений. Рассказывают "Новости культуры".

"Кому, как не ему, быть Гамлетом", – сразу подумала Марина Брусникина, увидев американского студента школы-студии МХАТ Одина Байрона. Ведь в ее версии принц Датский – это человек, совсем не похожий на свое окружение.

Марина Брусникина, режиссер: "Я взялась за это произведение, потому что мне было интересно, что это за пьеса. Что за персонаж. Мы занимались в основном анализом. И спектакль получился - как попытаться разобраться в человеческих отношениях".

Один Байрон признается: "Шекспира на русском осваивать легче, чем на староанглийском". "Пастернак, переводя Шекспира, помог читателю лучше понять автора", – считает актер. И своего Гамлета сверяет с пастернаковским.

Один Байрон, студент школы-студии МХАТ: "Надо было понять, что он просто человек. Да, он принц, да, умер. Надо все разложить и понять".

Сначала это были просто учебные шекспировские отрывки, которые превратились в камерный спектакль продолжительностью более трех часов. Марина Брусникина признается: решилась на целый спектакль только при условии, что в нем будет сцена сумасшествия Офелии.

Евгения Абрамова, студентка школы-студии МХАТ: "Тут очень много критических ситуаций. Они на пределе: смерть, любовь, убийство. То, ради чего стоит жить, о чем хочется говорить зрителю, что хочется проживать не один раз".

Если "Гамлет" Брусникиной - постановка камерная, изящная, рассчитанная на подготовленную аудиторию, то версия владимирских студентов – авангардная, ориентирована на молодежь.

Владимир Кузнецов, режиссер: "Мы хотели протащить только линию Гамлета. А не историю крушения Датского королевства, политические интриги, мотивы – хотели рассказать историю человека".

У владимирских студентов – скорее пьеса по мотивам. Ритмичная и музыкальная, укладывающаяся в полтора часа – против брусникинских трех. И, несмотря на разные средства и формы, и тут, и там студентам оказывается интересна человеческая история принца Датского. Ведь он их ровесник.

Читайте также: Спектакль "Гамлет" в постановке Марины Брусникиной

Фестиваль "Твой шанс" открыт в весенней столице