15.05.2009 | 17:35

Редкие фотографии Анны Павловой и Вацлава Нижинского

Выставка "Русский балет в фотографиях" из коллекции выдающегося итальянского танцора Тони Канделоро открыта в Перми в рамках четвертых международных "Дягилевских сезонов". Часть экспонатов российская публика увидит впервые, среди них серия редких портретов легендарных артистов балета Анны Павловой и Вацлава Нижинского.

"Русский балет в фотографиях" - уникальная возможность вспомнить организатора "Русских сезонов" Сергея Дягилева (1872-1929) и его артистов", - сообщили в городском комитете по культуре. Многие снимки в коллекцию Канделоро передали сами звезды русского балета первой половины XX века - Тамара Туманова, Мия Славенская, танцовщица труппы Брониславы Нижинской Нина Тихонова, авторитетный балетный критик Ирена Лидова и другие известные личности.

Некоторые работы публика увидит впервые, например, семь портретов из архива великой русской балерины Анны Павловой, на которых она позирует для скульптуры, и драматический портрет Вацлава Нижинского в одном из балетных образов. На выставке представлены и другие экспонаты - программки гастролей, сценические костюмы, принадлежавшие "русским европейцам".

"Такие фотографы, как Рузен, Липницкий, фон Риль и Сергей Лидо, уловили исторические моменты русского балета, - написал в своем послании пермской публике Тони Канделоро. - Мне кажется, "возвращение" легендарного Дягилева в его родной город позволит жителям по-новому взглянуть на свою принадлежность к нему. Я пытаюсь вернуть этими фотографиями стремление к творчеству, здесь они будто вернулись в руки вдохновенной и беспокойной матушки России".

Тони Канделоро, ныне директор Балета Апулии, председатель итальянской "Ассоциации Михаила Фокина" и собиратель балетных реликвий, энтузиаст деятельности Дягилева.