15.05.2009 | 17:40

Всероссийский библиотечный конгресс пройдет в Вологде

Важной вехой в развитии сотрудничества библиотек с издательствами, книжной торговлей и творческими союзами призван стать Всероссийский библиотечный конгресс, который на будущей неделе пройдет в Вологде. Его тема - "Библиотеки России в обществе знаний: динамика интеграции". О значении и задачах этого форума рассказал сегодня один из организаторов встречи, президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев.

По его мнению, основная тема предстоящей встречи созвучна тенденциям мирового общественного развития, нацеленного на построение "общества знаний". Важно утвердить в сознании современного человека убеждение, что библиотеки могут стать основным элементом информационного общества. Но для этого, по словам Владимира Зайцева, необходимо создать образ новой библиотеки, который будет сочетать в себе традиционное обслуживание и развитие новой цифровой культуры информации.

Все это требует коренной модернизации библиотечного дела: формирования новой структуры фондов, накопления и гарантированного хранения электронных ресурсов, развития надежного онлайнового доступа к удаленным базам данных.
Потребуются серьезные изменения и в нормативно-правовом обеспечении деятельности библиотек. Важно активизировать культурно-массовые и информационные составляющие работы библиотек, сохранить и развивать действующую библиотечную систему. Все эти проблемы будут предметом обсуждения на профессиональной встрече при участии партнеров по книжному миру - писателей, издателей, полиграфистов, книгораспространителей, программистов. Активное участие в этой встрече примут петербуржцы, которые поделятся своим опытом.

Вологда в нынешнем году объявлена "библиотечной столицей России". По традиции Всероссийский библиотечный конгресс проводится в преддверии общероссийского Дня библиотек. Участники встречи отметят 90-летие Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени Ивана Бабушкина.