15.05.2009 | 17:44

Российская скрипачка стала обладателем премии Сlassical Brit Awards

Российская скрипачка Алина Ибрагимова, живущая с 1996 года в Великобритании, стала в четверг обладателем ежегодной премии Сlassical Brit Awards как лучший молодой музыкант. Вручение премий состоялось в лондонском Королевском Альберт-холле.

Лучшим музыкантом года среди мужчин был признан венесуэльский дирижер Густаво Дюдамель, который вместе с руководимым им Молодежным оркестром имени Симона Боливара собирал во время гастролей по Великобритании аншлаги.

Подобную же награду у женщин получила британка Элисон Болсом, которая получила всеобщее признание в музыкальном мире благодаря своей виртуозной игре на трубе. Ранее она удостаивалась высшей награды в молодежной категории.

Королевский гвардейский полк шотландских драгун стал обладателем премии за лучший альбом. Таковым был признан "Spirit of the Glen: Journey" ("Дуновение лесной долины: путешествие"), который волынщики этого полка записали во время своей службы в иракской провинции Басра. Четырнадцать инструментальных композиций были сыграны военнослужащими в палатке в условиях страшной жары. Вручение премии шотландским драгунам создало прецедент. Ведь никогда прежде непрофессиональные музыканты не удостаивались главной британской награды года за достижения в классическом музыкальном жанре. К тому же впервые в истории существования этих премий лучшим был признан инструментальный альбом, в котором нет вокальных партий.

Премия за лучший саунд-трек досталась немецкому кинокомпозитору Хансу Циммеру и его американскому коллеге Джеймсу Ньютону Говарду за их совместную работу над музыкальным оформлением последнего фильма о Бэтмэне под названием "Темный рыцарь".

Премию критиков получил австралийский дирижер Чарльз Макеррас.

Большая почитательница классической музыки герцогиня Корнуоллская Камилла вручила особую награду за достижения в течение всей музыкальной карьеры испанской оперной звезде Хосе Каррерасу. Его партнер по проекту "трио теноров" Пласидо Доминго стал непосредственным свидетелем этого момента, поскольку наблюдал за церемонией из зрительного зала.