15.05.2009 | 19:33

История Музеев Кремля в лицах и фотографиях

В зените славы и в годы испытаний, во времена потерь и чудесных обретений – сто лет истории Музеев Московского Кремля представляет фотовыставка в Оружейной палате. На девяти стендах Парадного вестибюля размещены снимки, многие из которых сделаны непрофессиональными фотографами – теми, кто спасал ценности вовремя войны и эвакуации, кто собирал, хранил и восстанавливал предметы национального достояния. Об экспозиций, приуроченной к Международному Дню музеев, рассказывают "Новости культуры".

Обычно Музеи Кремля привлекают посетителей уникальными выставками. На этот раз экспозиция посвящена тем, кто их создает. Ведь только благодаря усилиям сотрудников удалось сохранить многие шедевры от разрушения. В 1920-е годы первыми руководителями музея были Сергеев и Иванов. Чтобы сохранить архитектурные памятники, им приходилось идти на всяческие ухищрения. Так, Соборы Кремля вошли в отдел памятников церковного быта, а Оружейная палата была переименована в Музей декоративно-прикладного искусства. И все-таки закрытия музея избежать не удалось.

"С конца 1930-х по 1955 год свободный доступ в Кремль был закрыт для простых посетителей. Тем не менее, проходили съезды, посещали профсоюзные лидеры", – замечает куратор выставки Марина Павлович.

В те годы многие сотрудники музея были репрессированы. Но и тогда были подвижники, которые, рискуя жизнью, пытались спасти древние храмы от разрушения. К примеру, Николай Померанцев. "Был взорван Чудов монастырь, Вознесенский и еще ряд церквей. И в конце концов Николая Николаевича именно за это посадили. "За разложение молодежи в духе церковной пропаганды" – так было сформулировано", – рассказывает заведующая отделом "Музеи. Соборы Московского Кремля" Ирина Качалова.

На фотографиях осталась память об эвакуации сокровищ во время войны, о реставрации экспонатов и их исследовании, об археологических раскопках и вскрытии могилы Ивана Грозного. А еще на выставке можно увидеть знаменитых посетителей Музеев Кремля. Среди них – челюскинцы и космонавты, Принцесса Диана и Фидель Кастро, Бернард Шоу и Дмитрий Лихачев. Отдельный стенд посвящен капустникам, которые проходят в Кремле с 1960-х годов.

"Тема всегда держится в секрете, и основной состав сотрудников не знает. Но все связано с музейной тематикой и выставками", – поясняет директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. В этом году капустника не будет. Все силы сотрудников были брошены на то, чтобы к Международному Дню музеев открыть для посетителей еще один памятник – колокольню Ивана Великого.

Читайте также:
История Музеев Кремля в фотографиях