15.05.2009 | 19:39

Коротко о значимых событиях культурной жизни столицы

"Viva Espana!" – звучит в эти минуты в Российском молодежном театре. Там стартовал Международный фестиваль фламенко, в котором заявлено более шестисот исполнителей. Особый гость – всемирно известная испанская танцовщица Мерседес Руиз.

***
В 118-й день рождения Михаила Булгакова музей, что расположен в "нехорошей квартире" по Большой Садовой, сделал посетителям сразу три подарка. Первый – это книжная полка, которую Булгаков приобрел в 1921 году. Второй подарок – подлинный автограф писателя, который он дал режиссеру Михаилу Каростину в 1935 году, в начале работы над фильмом "Скандальное происшествие" по гоголевскому "Ревизору". Наконец, сегодня в музее открылась первая международная выставка. Работы художницы Чаркэ Маас ассоциируются и с фаюмским портретом, и с традиционной иконой, и с голландской живописью XVI века, но в первую очередь с произведениями Булгакова.

***
Сегодня в Библиотеке иностранной литературы вручали премию имени Александра Комеча. Лауреатом этого года стал Александр Зубов. Двадцать лет он руководит Государственным музеем-заповедником "Родина В.И. Ленина". Это уникальный комплекс памятников истории, культуры, архитектуры старого Симбирска (ныне Ульяновска).

"Мы создали четырнадцать музеев, отреставрировали огромное количество памятников – больше ста, и у нас целый мемориальный квартал, где восстановлено сорок шесть гектаров в том виде, каким он был во второй половине XIX века. Смогли сохранить, сберечь, отстоять", – подчеркнул Александр Зубов. Он получил награду "за твердую бескомпромиссную позицию в отстаивании права города на сохранение своего исторического облика".

***
Выставка "Современный польский плакат" открылась в Институте имени Сурикова. Польский плакат родился в середине ХХ века, когда страсть художников к академическому рисованию победила бедность полиграфической базы. Типографию заменила каллиграфия, фотографию – искусный рисунок. Расцвет графики в Польше пришелся на 1950-е 1970-е годы. В экспозиции представлены киноплакаты, а также плакаты театральные и музыкальные. Среди авторов есть и признанные мэтры, и совсем молодые художники.