15.05.2009 | 23:34

На "Карте мира". 15 мая 2009

Самая престижная итальянская премия в области оперного театра – премия музыкальных критиков "Франко Аббиати" – присуждена российскому режиссеру Дмитрию Чернякову в номинации "режиссура, сценография, костюмы" за спектакль "Игрок" на музыку Прокофьева в миланском театре "Ла Скала".

***
Скрипачка российского происхождения Алина Ибрагимова получила британский приз "Classical Brit Award" как лучший молодой музыкант года. Церемония награждения лауреатов состоялась в Лондоне.

***
Главным событием дня на Лазурном берегу стала премьера новой ленты лауреата фестиваля 2004 года. Южнокорейский режиссер Чхан Ук Пак представил фильм "Жажда". Как и в других своих работах, в этой картине мастер пытается показать природу человека через гиперреалистичные сцены, посредством черного юмора.

"Жажда" – это история католического священника, ставшего вампиром. Он влюбляется в жену своего лучшего друга, и она отвечает ему взаимностью. С каждым днем герою все сложнее оставаться человеком. "Моя любимая сцена в фильме – когда героиня бежит среди ночи, и у нее устают ноги. Когда священник их целует, это отсылка к библейской легенде о том, как Христос омывал ноги учеников", – поясняет режиссер.

Сюжет "Жажды" Чхан Ук Пак позаимствовал из романа Эмиля Золя "Тереза Ракен". Пять лет назад Чхан Ук Пак получил специальный приз жюри форума за ленту "Олдбой". В этот раз критики называют режиссера одним из фаворитов нынешнего фестиваля.

***
Вторая премьера дня – фильм "Яркая звезда" режиссера Джейн Кэмпион. Это костюмированная драма, действие которой происходит в Лондоне в начале прошлого века. "Яркая звезда" – это история любви английского поэта Джона Китса и его соседки Фанни Браун. Сюжет основан на реальных событиях.

"История любви этих людей настолько захватывающая! Ее можно рассматривать с разных сторон. Для меня это стало удивительным приключением читать их письма, полные философии и такие живые!" – говорит Джейн Кэмпион. В Каннах она тоже не новичок . В 1993 году ее драма "Пианино" получила "Золотую пальмовую ветвь". Эта же картина принесла Кэмпион "Оскар" за лучший сценарий.

***
Как всегда, на церемонии "Classical Brit Awards" собрались все сливки мировой классической музыки: композиторы, певцы, музыканты, дирижеры. Среди них – новички и признанные мэтры. В этот раз внимание всех гостей Альберт-холла было приковано к одной персоне – Хосе Каррерасу. Недавно великий тенор объявил об уходе с оперной сцены, поэтому награда "За особые достижения" стала для него особенно актуальной. Вместе с Пласидо Доминго Каррерас предается воспоминаниям.

"Я впервые встретил Пласидо на родине, в Барселоне, в 1971 году. Он пел в Барселонской опере. Мы с ним много разговаривали о музыке, опере, пении. С тех пор я его большой поклонник. Он уникальный артист", – говорит Каррерас. "Это взаимно. Мы пережили много приятных моментов – пели вместе и с другими людьми. Я восхищаюсь Хосе и его удивительным голосом. Замечательно сегодня быть вместе с ним", – признается Доминго.

Все номинанты, и, конечно, лауреаты, исполнили лучшие номера. Однако королем сцены, несомненно, стал Каррерас. Тенор лишний раз доказал, что уход из оперы – это его собственный выбор. Что касается его голоса, то он все так же вызывает овации.