15.05.2009 | 23:38

К 600-летию рода князей Голицыных

К 600-летию служения рода князей Голицыных в Москве изданы мемуары представителей двух ветвей этого рода. В Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" сегодня были представлены "Записки князя Кирилла Голицына" и "Воспоминания князя Александра Голицына". Рассказывают "Новости культуры".

Александр Дмитриевич Голицын принадлежал харьковской ветви блестящего княжеского рода. Он был Губернским предводителем дворянства, членом Государственной Думы, в годы революции поддерживал независимость антибольшевистской Украины. Его воспоминания, посвященные предреволюционным годам, были написаны в эмиграции, в Париже, попали в Москву в 1988 году, но изданы только сейчас. Одновременно увидели свет и "Записки Кирилла Николаевича Голицына", в которых он рассказывает о том, что пережил в Советские годы.

"Он просидел пять лет в Бутырской тюрьме. Это был период НЭПа, тюрьма тоже включилась в НЭП. У них было производство, свой магазин, булочная, которая снабжалась хлебом из Бутырской тюрьмы. Люди даже не знали, что они ели хлеб, выпеченный руками заключенных", – рассказал сын Кирилла Голицына – Андрей Голицын.