15.05.2009 | 23:45

90 лет со дня рождения режиссера Аджара Ибрагимова

Сегодня в столичном Доме кино вспоминали Аждара Ибрагимова. В этом году кинорежиссеру и писателю исполнилось бы девяносто лет. Он выпускник первой мастерской Михаила Ромма, представитель поколения режиссеров-фронтовиков. Один из самых известных его фильмов – "26 Бакинских комиссаров". Рассказывают "Новости культуры".

Аждар Ибрагимов работал в Туркмении, Азербайджане, России, Вьетнаме. В Баку он снял картины "Двое из одного квартала" и "Ее большое сердце" по сценариям известного турецкого писателя и поэта Назыма Хикмета. В 1959 году Хошимин пригласил Ибрагимова во Вьетнам. Там режиссер стал основателем первой в стране киношколы и обладателем одной из главных национальных наград. Свой последний фильм "Любовь моя, печаль моя" Ибрагимов снимал в Турции. Одну из главных ролей в нем сыграла Ирина Мирошниченко, которая ранее уже снималась в его картинах "Чудаки" и "Неудобный человек".

"Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Он ее любил, как жизнь нашу, реальную. Он очень любил уноситься куда-то ввысь. Он все время мечтал, он фантазировал. По крайней мере, в те минуты общения, которые у нас были. Он удивительный человек, одухотворенный. И мне это безмерно нравилось", – призналась Ирина Мирошниченко.