18.05.2009 | 11:19

На Каннском фестивале

Интересную и неожиданную по своей творческой манере картину "Убой" (Kinatay) представил в воскресенье на 62-м Каннском фестивале филиппинский режиссер Брилланте Мендоза.

В фильме рассказывается построенная на реальных фактах история убийства действовавшей в Маниле банды танцовщицы одного из многочисленных кабаре филиппинской столицы. Особенностью картины стало ее световое и цветовое решение. Если ее начальные эпизоды изобилуют красками восточного города и наполнены интенсивной жизнью гигантского современного мегаполиса, то вторая половина фильма снята практически в полной темноте. В результате зрителю приходится напрягать все свое внимание, зрение и слух, чтобы увидеть и понять происходящее. Это предельное обострение всех чувств создает на экране и в зале особую и психологически очень напряженную атмосферу, сопровождающую протяженное во времени жестокое преступление.

Свой фильм Мендоза рассматривает одновременно как и произведение искусства и как оружие в борьбе против тех криминальных сил, которые практически безнаказанно действуют сейчас во многих развивающихся странах. "Я понимаю, что мое кино не для широко экрана. Я вообще не хочу отдавать "Убой" в прокат, а сразу же выпущу на компакт-дисках и будут показывать в студенческих аудиториях с последующей дискуссией", - заявил Мендоза.

Поставив картину филиппинского режиссера в основную конкурсную программу Каннского фестиваля, его организаторы напомнили, что кинематограф является в современном обществе не только средством развлечения, но и мощным средством борьбы за высшие ценности и, в первую очередь, за человеческую жизнь.

В рамках программы "Особый взгляд" был показан фильм Павла Лунгина "Царь". Главные роли в картине сыграли Олег Янковский и Петр Мамонов.

Картина дает новое прочтение образа Ивана Грозного. "Для меня Грозный одновременно представляет собой царскую мощь и слабость человека", - заявил Лунгин. Он отметил, что стремился создать психологический портрет царя.

Оператором картины является Том Стерн, который работал с знаменитым американским режиссером Клинтом Иствудом.

Лента является совместным производством России и Франции. На французский экран она выходит в январе 2010 года.