18.05.2009 | 11:30

Набор слов. 18 мая 2009 года

Как попасть в число каннских фаворитов? Можно ли судить кино по законам классического психоанализа? А также – чем опасно незнание современного искусства? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее – "Новости культуры".

***
Николай Хомерики, представляющий в Каннах свой фильм "Сказка про темноту", - собеседник "Итогов". Он, в частности, дал исчерпывающий ответ на вопрос: что нужно для того, чтобы стать завсегдатаем фестиваля. "Во-первых, надо закончить фильм к марту. В апреле уже поздно. Во-вторых, важно коснуться общечеловеческих ценностей. В-третьих, должен присутствовать оригинальный авторский язык".

***
62-й Каннский фестиваль в эти дни – одна из главных тем мировой прессы. В частности, горячо обсуждают приглашение на пост председателя жюри Изабель Юппер. Французы говорят про нее: она столько призов взяла в Каннах, что могла бы запросто организовать собственный фестиваль. "Огонек" публикует интервью с актрисой, которая поделилась секретом: выбирать фильмы она будет, руководствуясь идеями… психоанализа!

***
"Его революция была бескровной". Лев Рубинштейн на страницах "Газеты" вспоминает о поэте Всеволоде Некрасове. По его словам, этот блестящий авангардист ни разу не изменил творческим принципам и потому оказался одним из краеугольных камней современной русскоязычной поэзии: "Он воздействовал на несколько поколений поэтов, по крайней мере, на тех, для кого тоже был важен поиск новых форм. Его литературная позиция была рыцарственной, без оттенков и полутонов".

***
Пять лет понадобилось Скотланд-Ярду, чтобы раскрыть одну из самых дерзких краж произведений искусства. В одном из британских парков была похищена скульптура работы знаменитого Генри Мура. Чтобы украсть бронзовую глыбу длиной в три и высотой в два метра, ворам пришлось использовать подъемный кран и грузовик! "Гардиан" иронизирует: "технические гении оказались профанами в искусствоведении. Скульптуру продали на металлолом за… полторы тысячи футов, что на порядки меньше ее реальной стоимости!"