18.05.2009 | 11:41

Музейную ночь сменил Международный день музеев

Москвичи, которые не попали на "Ночь в музее", смогут наверстать упущенное днем. Вслед за первой акцией, которая прошла с 16 на 17 мая, в Москве сегодня, в Международный День музеев, отметят и День исторического и культурного наследия. Все музеи, несмотря на то, что понедельник является для них выходным, вновь распахнут двери. Вход по-прежнему - свободный и бесплатный.

Для посетителей откроются более 100 городских и федеральных музеев, а также кинотеатры, театры, выставочные залы и галереи, окружные краеведческие музеи, библиотеки, детские школы искусств - и все со своей программой. Горожан ждут бесплатные пешеходные экскурсии по центру столицы - Замоскворечью, Золотому Кольцу Москвы, бульварам. Откроется Центральный исторический архив, музей личных собраний, Алексеевские казармы. Можно будет увидеть ансамбль Андрониковского монастыря, Старый Гостиный Двор, посетить выставку в здании московской мэрии на Тверской, Англиканскую Епископальную Церковь - Храм Святого апостола Андрея, Палаты в Зарядье, ансамбль Донского и Зачатьевского монастырей. Откроется музей кустарных изделий, здание гостиницы "Националь", Дом Пашкова и много других интереснейших памятников - всего более 70 объектов. Кроме того, горожане увидят развод пеших и конных караулов президентского полка на Красной площади.

Между тем, акцию "Ночь в музее" в этом году посетило больше москвичей, чем в 2008, но гораздо меньше, чем в 2007. Как оказалось, первый, "пилотный" проект "Ночи в музее", который провели в Москве в 2007 году, пока остается рекордным по посещаемости. По данным столичного департамента культуры, в 2007 году в акции приняли участие 1,2 млн горожан, в прошлом году - в пять раз меньше - 400 тысяч. Нынешний год улучшил результат 2008 на 100 тысяч человек.