11.10.2012 | 18:34

Пять россиян награждены медалями ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в четверг наградила медалями за развитие нанотехнологий шестерых ученых из России, США и Германии, пятеро лауреатов - россияне.

Медаль "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" была учреждена 1 марта 2010 года гендиректором ЮНЕСКО по инициативе международной комиссии по созданию Энциклопедии систем обеспечения "Нанонаука и нанотехнологии". Первые две награды были вручены 2 ноября 2010 года российскому физику Жоресу Алферову и вице-президенту Китайской академии наук Бай Чуньли.

На этот раз международное жюри выбрало шестерых лауреатов. В четверг награды получили четверо ученых из России: академик, президент Курчатовского института, член Президиума РАН Евгений Велихов, гендиректор российской компании "Техносистема Н" Петр Лускинович, член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Чесноков и член РАН, завкафедрой МГТУ имени Н.Э. Баумана Вадим Шахнов. Лауреатом стал также россиянин Владимир Шалаев, который получил медаль как представитель США, поскольку он является профессором биомедицинской и компьютерной инженерии американского университета Пердью. Еще одним лауреатом стал директор Федерального центра знаний и технологий в области нанооптоэлектроники при министерстве научных исследований Германии Дитер Бимберг.

На церемонии награждения присутствовали все лауреаты, постоянные представители при ЮНЕСКО России и США, а также заместитель посла Германии при организации. Ученые получили медали и сертификаты, призового фонда у награды нет.