18.05.2009 | 14:48

"Ночь музеев" 2009

Каким должен быть музей в XXI веке и как привлечь в музейные залы новых зрителей – сегодня - в Международный день музеев - эти вопросы будут обсуждаться во всем мире. Одна из самых популярных акций последних лет – "Ночь музеев". Крупнейшие собрания открывают свои двери для посетителей в вечерние часы, превращая обычную экскурсию в настоящее арт-приключение. Для московских музейщиков это – новая практика, успевшая, однако, доказать свою эффективность. В "неурочные часы" приток посетителей увеличился в несколько раз! Рассказывают "Новости культуры".

Оказалось, что ночь способствует восприятию искусства. Сама необычная атмосфера и ожидание приключений привлекла к этой акции много молодежи. И это особенно важно, так как, по статистике, каждый пятый россиянин не разу не был в музее. Чтобы посмотреть шедевры Третьяковки, посетители были готовы отстоять в очереди несколько часов.

Третьяковская галерея в Лаврушенском никогда не жаловалось на отсутствие зрителей. Тем не менее, сотрудники думают о том, как привлечь новых . Во Врубелевском зале проходят концерты классической музыки, видеофильмы знакомят с коллекцией знаменитой галереи.

Марина Эльзессер, зам. директора по научно-просветительской работе: "Как ни странно, много людей, которые приходят первый раз. Для них эта акция является поводом, стимулом прийти в музей . Нас это радует , потому что в этой акции есть смысл".

С другой стороны , как не повредить шедевры. При таком количестве народа в залах может меняться температура и влажность. Так что приходится искать золотую середину. А вот у Музея Москвы, недавно переехавшего в здание бывших провиантских складов, - другая проблема - приучить москвичей к новому адресу и эффективно использовать огромное пространство. Пока Музей предлагает совершить "Путешествие по времени" вместе с Гоголем. С помощью перформансов, спектаклей, смены экспозиций привлекает к себе внимание Музей современного искусства на Петровке. В этом году он отмечает свое десятилетие. Зрителям предлагают хоть на короткое время почувствовать себя художниками. Для этого в залах появятся мольберты и бумага. Для многих - посещение музея - это не только проведение досуга, но и развлечения, которые тоже предусмотрены.

Василий Церетели, директор Музея современного искусства: "Все в первый раз. И концерт аэробики в первый раз будет. И программа театра – все это новое и не показывалось раньше".

Кирилл Данелия, художник: "Вокруг этого идет такая жизнь, что, на самом деле , музеям не хватает".

Постепенно многие музеи превращаются в культурные центры. Так, в музей – заповедник " Царицыно" посетители поначалу ходили, чтоб погулять по парку и полюбоваться архитектурой дворца. Теперь их все больше привлекают музейные экспозиции. Для детей придумана специальная программа. Оказалось, в привлечении зрителей имеет значение даже время.

Александр Безруков, генеральный директор музея-заповедника "Царицыно": "Для нас - это приятное открытие. И, может, в дальнейшем, мы будем работать в более позднее время . Сами постоянно проводить".

В "Царицыно" много всего уникального - сама природа, передвижной орган и, конечно, фонтан - тоже произведение искусства.