18.05.2009 | 16:56

Наталья Метелица отмечена орденом Дружбы

Сегодня президент России Дмитрий Медведев наградил директора Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталью Метелицу орденом Дружбы, сообщает сайт Кремля. В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен на сайте, Метелица удостоена награды "за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность".

Датой основания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, который расположен в одном из зданий Александринского театра, считается 1908 год, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра открылась "Первая русская театральная выставка". Впервые широкой общественности были представлены материалы, составившие впоследствии основу фондов Музея.

Постепенно собрание пополнилось материалами из частных коллекций Ивана Горбунова, Марии Савиной и Анатолия Молчанова, Левкия Жевержеева, Григория Левитина, а также Архивом Дирекции императорских театров.

Первая экспозиция открылась для посетителей 16 мая 1921 года. В 1970 году был создан первый филиал – Мемориальный музей-квартира Николая Римского-Корсакова. В 1975 году открылся Мемориальный музей в доме Федора Шаляпина, в 1985 году собрание пополнилось Государственной коллекцией музыкальных инструментов. В 1990 году музей получил еще одно здание – дворец графов Шереметевых, знаменитый Фонтанный Дом, построенный в XVIII веке. В 1994 году открылся еще один филиал – Мемориальная квартира семьи актеров Самойловых.

В музее и его филиалах проводятся циклы экскурсий и лекций по истории театра, концерты звукозаписей, вечера воспоминаний, встречи с выдающимися актерами, художниками, музыкантами, показ самостоятельных актерских и режиссерских работ, моноспектакли, камерные концерты. В год музей посещают более ста тысяч человек.