18.05.2009 | 17:06

Первый в России музей подносного промысла открылся в Нижнем Тагиле

Первый в России музей подносного промысла открылся сегодня после масштабной реконструкции в Нижнем Тагиле Свердловской области. Он расположился в просторном двухэтажном старинном доме потомственных иконописцев Худояровых на территории этнографического комплекса. В экспозиции - около 200 подносов, в запасниках - еще более 500.

Как рассказала замдиректора по науке музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Альфия Фахретденова, в экспозиции представлена вся мозаика промысла - от зарождения в 40-х годах XVIII века и до конца XIX.

"Тагильские подносы представляли собой и великолепные картины, и живописные скатерти большого размера. Законодателями тогда были родоначальники этого искусства - Худояровы и известные мастера - Перезоловы, Колногоровы, Головановы, Дубасниковы и другие", - отметила она.

В экспозиции - и времена взлета, и потери традиций. Бережно сохранен и период возвращения школы в 70-е годы XX века. Тогда сотрудники НИИ Художественной промышленности, работая на Урале со старыми мастерами, восстановили эту роспись. Показаны и сегодняшние работы лучших мастеров - их подносы, как и столетиями прежде, становятся брендами Урала.