18.05.2009 | 17:55

"Евхаристия" Виктора Васнецова представлена после реставрации

Композиция "Евхаристия" Виктора Васнецова, долгое время хранившаяся в запасниках Государственного исторического музея (ГИМ), сегодня после реставрации представлена широкой публике.

Как сообщили в пресс-службе ГИМ, проведенные работы позволили установить, что полотна являются эскизами для мозаик апсиды собора Александра Невского в Варшаве, над которыми художник работал в
1901-1911 годах.

В музее подчеркнули, что "живописные эскизы Васнецова для мозаик варшавского собора имеют большую ценность для истории новой русской религиозной живописи начала XX века". "Евхаристия" - образец религиозной живописи "васнецовской школы", соединявшей в себе стилизацию образов старорусского церковного искусства с утонченной формой искусства модерна рубежа XIX-XX веков. Современники видели в религиозных работах Васнецова и психологизм, и отблески русского средневекового искусства, и высокий эстетизм", - подчеркнул собеседник.

Три части композиции, поступившие на реставрацию, хранились свернутыми в рулон и в таком состоянии находились продолжительное время. Об этом свидетельствовали характерные разрушения: деформации и изломы холста, неравномерные и обветшалые кромки, имеющие прорывы, утраты нитей и целых кусков ткани. В своей работе реставраторы старались как можно меньше вторгаться в авторскую живопись.

Как отмечают специалисты, масштабная реставрация и историко- художественное исследование эскизов композиции выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Живописные полотна предназначены для размещения в постоянной экспозиции музея.

Работы по внутреннему убранству этого православного кафедрального собора выполняли крупнейшие русские художники. Украшением храма стали шестнадцать огромных мозаичных композиций, выполненных по эскизам Васнецова. 20 мая 1912 года храм был освящен, но просуществовал недолго. В 1918 году, когда Польша стала независимым государством, варшавский магистрат вынес постановление о ликвидации в городе большинства православных церквей, в том числе, и этого собора.