18.05.2009 | 18:58

Обновленная экспозиция краеведческого музея открылась в Перми

В Международный день музеев Пермский краеведческий музей распахнул для посетителей двери нового здания, правда, до сих пор "одетого" в строительные леса. Зрителей встречает полностью обновленная экспозиция, сообщили в музее.

Краевой музей "Дом Мешкова. Пространство пермской истории"
"обозревает" историю края с древнейших времен до начала XX века. В нем представлено около 5 тысяч уникальных находок, многие из которых выставлены впервые - например, археологические образцы пермского звериного стиля.

Воздано должное и прежнему хозяину дома - выставке, посвященной "финансовому королю Урала" и основателю Пермского университета Николаю Мешкову. Ему "возвращена" целая гостиная. Как в ведущих современных музеях Европы, стенды дополнены мультимедийными технологиями, благодаря которым можно, например, заново "покорить" Сибирское ханство вместе с Ермаком.

Правда, в новых залах не нашлось места самому известному и любимому местными жителями экспонату прежней коллекции - мамонту. Скелет древнего животного, обнаруженный в крае в 1927 году и служивший "визитной карточкой" музея, остался в хранилище. Его отправят в другой выставочный зал города.

А строительные леса предполагается снять в ноябре - тогда старинное здание предстанет, наконец, во всей красе.