18.05.2009 | 19:29

В Туркмении открылся Главный музей страны

Сегодня в Ашхабаде состоялось торжественное открытие Главного музея Туркменистана. Три монументальных трехэтажных здания под голубыми куполами, соединенные открытыми галереями и колоннадой, предстали в едином архитектурном комплексе. Центральное его здание - национальный музей - было открыто в конце 90-х годов XX века. Два новых здания построены за последние годы. Сегодня они получили название Музей Президентов и Музей краеведения и этнографии.

Музей оснащен самым современным специальным оборудованием и аппаратурой, а также укомплектован оргтехникой для рекламно-издательской деятельности. Подвальные площади отведены под художественно-оформительские мастерские, реставрационные лаборатории, хранилища экспонатов и другие специальные помещения.

Как рассказали представители министерства культуры Туркменистана, в настоящее время в стране действуют около тридцати музеев, расположенных как в столице, так и в других городах. В их числе - Музей национальных ценностей Туркменистана, Музей изобразительных искусств, "Ак бугдай"(Белая пшеница), Музей Президента при Национальном культурном центре Туркменистана и Музей туркменского ковра.