18.05.2009 | 19:30

В Перми состоялась премьера оперы "Один день Ивана Денисовича"

Афиша фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж" насыщена мировыми премьерами, но эту ждали особенно. Оперу "Один день Ивана Денисовича" по мотивам одноименной повести Александра Солженицына композитор Александр Чайковский написал специально для пермского фестиваля. Идею создания музыкального произведения в свое время поддержал сам писатель. На первом представлении нового сочинения побывала вдова Александра Исаевича, Наталья Солженицына. Рассказывают "Новости культуры".

"Благодаря "Одному дню Ивана Денисовича" я стал интересоваться русской культурой и начал изучать русский язык", – признался Наталье Солженицыной английский режиссер Майкл Хант. Они встретились в Перми, на фестивале "Дягилевские сезоны" накануне мировой премьеры оперы.

"Опера – это уже отдельное произведение. Начнет жить своей собственной жизнью, и будет ли это жизнь параллельная и усиливающая впечатление от литературного произведения, или идущая вразрез, поперек, никто не знает. Я в волнении и ожидании", – говорит Наталья Солженицына.

Повесть "Один день Ивана Денисовича" принесла Александру Солженицыну мировую известность. Один день из жизни заключенного, русского крестьянина и солдата Ивана Шухова в 1960-х стал революцией и в русской литературе и в жизни всей страны. Сегодня повесть приобрела новый смысл и по-прежнему остается актуальной.

"Либо ты изменишь себе, либо выстоишь. Это не обязательно лагерь, это может быть и другой катаклизм, в который человек может попасть. Конечно, это вечная тема", – заверяет Наталья.

Перекладывая прозу Солженицына на музыку, композитор Александр Чайковский еще раз убедился в том, что в ней нет ни одного лишнего и, тем более, случайного слова. Именно поэтому она необыкновенно музыкальна. "Этот текст ритмичен. Раз ритмичен – тебе легко представить. Даже сами по себе возникают вещи, неожиданные для тебя", – поясняет композитор.

Для режиссера Георгия Исаакяна самой сложной задачей было не сфальшивить ни в большом, ни малом. "Литература тоже абстрактна. Это слова, и каждый видит свое, свой мир, и музыка создает некую метафору", – замечает постановщик.

Когда-то публикация повести "Один день Ивана Денисовича" стала знаковым явлением для жизни Советского Союза. Открылась запретная тема. Сегодня постановка оперы на сюжет легендарного произведения обещает стать значительным событием в музыкальной жизни России.

Все материалы о фестивале>>>