18.05.2009 | 19:44

Шедевр Виктора Васнецова вернулся в экспозицию Исторического музея

Живописный эскиз Виктора Васнецова "Евхаристия" – полотно размером пять с половиной на два метра – было создано в 1911 году. По нему были выполнены знаменитые мозаичные композиции для собора Александра Невского в Варшаве. В результате взрыва они почти полностью были утрачены, а сам эскиз с 1918 года хранился в запасниках Исторического музея. Два года назад он впервые попал в руки к реставраторам, и сегодня шедевр представили публике. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые за девяносто лет "Евхаристия" вновь появилась в экспозиции музея. Шедевр Виктора Васнецова теперь доступен для всех. Сами музейщики только руками разводят. Даже для них, посвященных, в запасниках хранится много неизвестных сокровищ. "Художественная коллекция в два раза больше, чем в Третьяковке", – замечает заместитель директора Государственного исторического музея Вадим Егоров.

Весь двадцатый век живописный эскиз хранился под кодовыми замками, вдали от посторонних глаз. Наталья Перевезенцева, хранитель живописи, на протяжении тридцати лет привыкла видеть "Евхаристию" именно там. Большой формат не позволил оставить картину на подрамнике. Ее накручивали на двухметровые валы, чтобы не повредить живопись. По мнению реставраторов, изломы и деформация холста – это не столько результат хранения, сколько небрежность самого Васнецова.

"Евхаристия" не единственная работа Васнецова в коллекции музея. В 1885 году он закончил фриз "Каменный век". Круговая композиция покорения мира нашими предками восхитила даже европейских академиков. Сам художник имел в музее собственную мастерскую, а среди его натурщиков был Валентин Серов.

Варшавский собор, для которого Васнецов делал "Евхаристию", давно разрушен. Фрагменты мозаичного панно хранятся в Варшавской церкви Святой Магдалины. От всей композиции остались только лики апостолов и Христа. Живописный эскиз – единственный свидетель грандиозного проекта. Теперь "Евхаристия" Виктора Васнецова выставлена в одном зале с картиной его брата Аполинария "Москва, XVII век. На торгу".

Читайте также:
"Евхаристия" Виктора Васнецова представлена после реставрации