19.05.2009 | 11:13

В память о дирижере Владиславе Соколове

Память хорового дирижера Владислава Геннадьевича Соколова увековечена в Москве. Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти дирижера. Она установлена в Брюсовом переулке, на здании, где с 1956 по 1993 годы жил мастер.

Народный артист СССР, лауреат государственных премий, он воспитал десятки учеников, которые сегодня являются гордостью отечественного хорового искусства. Многие из них пришли отдать дань уважения памяти своего учителя и друга.

Владимир Минин отметил, что музыкальные и педагогические традиции Владислава Соколова живут и приумножаются в делах его учеников и последователей. Экс-министр культуры Александр Соколов, ныне возглавляющий Московскую консерваторию, напомнил о том, что Владислав Геннадьевич многие годы был профессором этого старейшего музыкального ВУЗа. Он также возглавлял правление Всероссийского хорового общества. Председатель Комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлев подчеркнул, что Владислав Соколов "оставил неизгладимый след в музыкальном искусстве, был великим учителем, талантливым композитором, создателем ряда хоровых сочинений.
Автор мемориальной доски – молодой архитектор Антонина Бехтина.