19.05.2009 | 12:10

Набор слов. 19 мая 2009 года

Кто приходит в Русский павильон в Каннах? Почему новый век мирового искусства начался с "Русских сезонов"? Как актриса Алла Демидова стала литературоведом и криптологом? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Киношатер", возведенный близ Русского павильона в Каннах, оказался маловат и не вмещает всех желающих посмотреть новые российские картины, констатируют "Известия". Прошло уже одиннадцать показов готовых фильмов и картин, которые еще находятся в работе. О лентах "Generation P" дебютанта Виктора Гинзбурга, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Густав" Алексея Учителя и других читайте в сегодняшнем номере.

***
Недавно в парижском театре Пьера Кардена с большим успехом прошла премьера одноактного балета "Нижинский" на музыку Рахманинова. Постановщик, народный артист СССР Михаил Лавровский, не только посвятил спектакль столетию "Русских сезонов", но и сам исполнил партию Дягилева. В интервью "Газете" знаменитый хореограф утверждает: "Дягилев и единомышленники фактически создали балет ХХ века. Они первыми поняли, что это может быть не просто танцами под музыку, а огромным, мощным, эмоциональным и серьезным искусством – причем, без языкового барьера!".

***
Алла Демидова – об Анне Ахматовой. Накануне 110-летия поэта выходит новое издание книги "Ахматовские зеркала". Актриса, которая стала литературоведом, влюбившись когда-то в "Поэму без героя", рассказывает на страницах "Труда": "Как известно, "Поэма" вбирает в себя весь культурный пласт – с 1913 года до конца жизни Ахматовой. В нее вошли все люди, которых знала Анна Андреевна. Я занималась "Поэмой" лет тридцать. Заболела ей, захотела расшифровать".

***
В Нижнем Новгороде завершился Приволжский театральный форум, на который съехались представители 116 коллективов. Столь масштабная встреча стала первой за двадцать лет. Ее цель – обмен опытом, обучение, решение важных "цеховых" вопросов. На открытии актер Евгений Стеблов вручил "Золотую Маску" "за честь и достоинство" нижегородскому режиссеру Семену Лерману. "Эта награда продлит мне жизнь. Я счастлив так же, как тогда, когда лейтенантом получил на войне орден Красной Звезды", – слова Лермана цитируют "Нижегородские новости".