19.05.2009 | 13:26

Совпадения. 19 мая 2009 года

В ночь с 18 на 19 мая 1832 года на свет появилась Мария Александровна Пушкина – старшая дочь поэта, о которой он скажет: "Это маленькая литография с моей особы". Характерные черты Марии Пушкиной Лев Толстой воплотил в облике Анны Карениной. В этот же день родился британский актер, который сыграл на экране мужа Анны. 19 мая 1939 года на свет появился Джеймс Фокс – исполнитель роли Алексея Каренина в голливудской экранизации 1997 года. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

19 мая 1910 года человечество встречало с большой тревогой. В этот день Земля пересекла хвост кометы Галлея. Газеты нагнетали обстановку, пугая тем, что воздух будет отравлен ядовитыми газами. В продаже даже появились специальные таблетки, якобы, с противоядием.

Из страшных пророчеств в этот день ничего не сбылось. За исключением, пожалуй, одного. Марк Твен однажды признался: он пришел в этот свет вместе с кометой Галлея в 1835 году и покинет его, как только комета вернется вновь. Писателя не стало ровно через два дня.

В этот же день произошло событие, о котором также писал Марк Твен. 19 мая 1928 года в американском городе Калаверас прошли состязания лягушек. Земноводные соревновались в прыжках в длину. Победительницей тогда стала некая "гордость долины Сан Хоакен", прыгнувшая на 101 сантиметр. Юмористический рассказ Марка Твена "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса" принес писателю первый литературный успех. Иллюстрации к этому рассказу сделал человек, который родился в этот же день.

19 мая 1888 года на свет появился Владимир Конашевич – художник, автор многих знаменитых иллюстраций к детским книгам: произведениям Маршака, Чуковского, сказкам Пушкина. Конашевич был членом художественного объединения "Мир искусства", созданного Сергеем Дягилевым.

О другом создании Дягилева в этот же день говорил весь Париж. 19 мая 1908 года на сцене театре "Гранд-Опера" состоялась французская премьера оперы "Борис Годунов". Заглавную партию пел Федор Шаляпин.

О Смутном времени французы узнали в день, который стал очень важным для русской истории. 19 мая 1606 года, уже после смерти Годунова и Лжедмитрия Первого, царем был провозглашен боярин Василий Шуйский.