19.05.2009 | 13:36

Выставка Джона Балдессари открыта в Лиссабоне

Термин "постмодернизм" до сих пор никто не расшифровал, но это не мешает адептам этого направления в современном искусстве покорять Старый и Новый Свет. В Португалии открылась выставка Джона Балдессари, одного из самых известных художников-концептуалистов Америки. Рассказывают "Новости культуры".

Джон Балдессари любит повторять: "Когда я увижу вокруг то искусство, которое мне нравится, я перестану творить". Широкую известность художник из Калифорнии получил в середине 1960-х годов. В своих произведениях он соединил образы массовой культуры, характерные для поп-арта, с концептуальным искусством. В результате его уникальные работы стали символами постмодерна.

"Я пытаюсь соединить разные виды искусства, произвести некий гибрид. В нем есть немного от живописи, немного от фотографии, чуть-чуть от скульптуры. С одной стороны, все размыто, с другой – соединено в целое", – говорит Балдессари.

На ранних этапах художник играл с изображениями из рекламы и кино. Работы того времени – ироничные композиции, в которых заключен неоднозначный смысл. С середины 1980-х художник использует цветную пленку, которую наклеивает поверх фотографий. Закрывая лицо на изображениях, Балдессари стирает индивидуальность и трансформирует личность в объект. Некоторые из работ, представленных на выставке в Лиссабоне, в конце лета отправятся на Венецианскую биеннале современного искусства.