19.05.2009 | 13:58

На "Карте родины". 18 мая 2009 года

Познакомиться с культурой и традициями Эквадора и Кубы, Гватемалы и Аргентины, Чили и Колумбии смогут жители Петербурга – здесь открылась "Неделя стран Латинской Америки" В программе – кинопоказы и выставки, в том числе - экспозиция работ кубинского фотографа Альберто Корда, которому принадлежит культовая фотография Че Гевары. Сообщения из других российских городов - в видеообзоре "Новостей культуры".

***
"Библиотека России в обществе знаний: динамика интеграции" - такова главная тема Всероссийского библиотечного конгресса, который проходит в Вологде. Приветствие участникам и гостям форума направил президент России Дмитрий Медведев. Форум - а в нем впервые принимают участие более 700 специалистов - нацелен на коренную модернизацию библиотечного дела и, прежде всего, – на формирование новой цифровой структуры фондов. Участники подчеркивают, что библиотеки могут и должны стать основным элементом информационного общества.

***
В Ярославле открылся Международный конгресс экслибриса. На выставке представлено более 300 книжных знаков, созданных современными художниками из России, США, Турции, Китая. Облик экслибриса заметно изменился. Если раньше это было небольшой эстамп, указывающий принадлежность книги конкретному владельцу, то сейчас это уже отдельный жанр графического искусства. На выставке есть довольно крупные работы формата 10 на 15 сантиметров. Многие из них представляют весьма сложную композицию с целым рядом объектов и действующих лиц.

***
В Ясной Поляне вновь зацветет яблоневый сад. В музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого торжественно высадили первые саженцы из Италии. Возродить знаменитый яснополянский сад, погибший во время сильных морозов четыре года назад, стало возможным благодаря совместному российско-итальянскому проекту "Сад Толстого". Специально для этого в усадьбу привезли саженцы уникальных исторических сортов из знаменитого питомника в долины Валле-ди-Нон провинции Тренто – именно отсюда их выписывала почти 200 лет тому назад мать писателя Мария Николаевна Волконская.