19.05.2009 | 15:03

Дмитрий Медведев – о вопросах воспитания и образования детей младшего возраста

Всемирная конференция по вопросам воспитания и образования детей младшего возраста пройдет в Москве в следующем году. Об этом говорится в послании Дмитрия Медведева Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацууре, размещенном на сайте главы российского государства.

"Полностью разделяю Ваше мнение о том, что образование и наука имеют важнейшее значение для обеспечения прочного мира, стабильности и прогресса на планете", – подчеркнул президент России, отметив, что "особая роль в развитии международного гуманитарного диалога и сотрудничества, несомненно, принадлежит ЮНЕСКО".

"Несмотря на сложности, связанные с негативным воздействием мирового финансового кризиса, Россия предпринимает целый ряд мер по государственной поддержке молодежи, – заверил Медведев. – В том числе по модернизации высшего профессионального образования, помощи студенчеству, трудоустройству выпускников высших учебных заведений".

"Наша страна вносит активный вклад в деятельность Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, поддерживает совместные образовательные и иные гуманитарные проекты Содружества", – отметил он.

Одним из приоритетов "для нас остается проект ЮНЕСКО "Образование для всех", подчеркнул Медведев. В его рамках "мы планируем направить Всемирному банку значительные средства на осуществление совместной программы повышения качества базового образования в странах СНГ, Азии и Африки в 2008 – 2012 годах".

Россия "будет и дальше содействовать реализации комплексных мер по воспитанию и образованию детей младшего возраста, особенно в отношении наиболее уязвимых и обездоленных детей". "Так, в следующем году в Москве пройдет Всемирная конференция по вопросам воспитания и образования детей младшего возраста. Она позволит скоординировать политику государств в этой области на период до 2015 года и распространить накопленный опыт на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой", – отметил президент России.

"Мы также заинтересованы в продолжении начатого на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в 2006 году диалога по вопросам образования для инновационных обществ XXI века, – продолжил он. – Теперь и в формате "двадцатки". "Первые шаги в этом направлении уже сделаны – в План действий по итогам состоявшейся в Лондоне встречи "двадцатки" включены положения о поддержке занятости, поощрении инвестиций в образование и профессиональную подготовку", – отметил Медведев.