19.05.2009 | 15:20

Дни славянской письменности и культуры начнутся в Москве 20 мая

Проведение Дней славянской письменности и культуры в Москве позволит сплотить славянские народы в период экономического кризиса. Такую надежду выразил сегодня на пресс-конференции глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

"Мы как славяне, люди, принадлежащие к разным культурам, к разным поколениям, должны объединиться, вспомнить об идеалах взаимной помощи, особенно в нынешний непростой период развития мировой экономики", – отметил Чаплин.

Праздничные мероприятия, по его словам, начнутся уже 20 мая. В них примут участие представители двенадцати стран. На 22 мая запланировано открытие XIII Всемирного русского народного собора в Храме Христа Спасителя с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На следующий день Патриарх встретится с молодежью. Кульминацией праздника, по словам Чаплина, станут церковные и общественные торжества на Васильевском спуске.

Основными темами праздника, по словам президента Славянского фонда России Галины Боголюбовой, станут 300-летие Полтавской битвы и 200-летний юбилей Гоголя. В рамках Дней славянской письменности и культуры пройдет также фестиваль славянской музыки и встреча детей с Патриархом Кириллом в его резиденции в Даниловском монастыре.

По словам председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаила Соломенцева, "несмотря на сокращение финансирования, средств будет достаточно, чтобы достойно провести праздник". "Мы вычленили приоритеты, задействовали многие столичные департаменты", – отметил он.