19.05.2009 | 15:38

Михаил Мессерер назначен главным балетмейстером труппы Михайловского театра

Главным балетмейстером труппы Михайловского театра назначен известный педагог и репетитор Михаил Мессерер. Сегодня состоялась его первая встреча с коллективом в новом качестве. Петербуржцы уже знакомы с этим мастером по серии мастер-классов, а также по постановке балетных номеров для гастролей театра в Лондоне.

"Михаил Мессерер – знаток истории и традиций балета, и для меня большая радость доверить ответственную часть работы с труппой человеку, показавшему себя в мировых балетных столицах профессионалом высочайшего уровня", – сказал художественный руководитель балета Михайловского театра Фарух Рузиматов.

В обязанности Мессерера в новой должности входит руководство репетиционным процессом, привлечение в коллектив новых артистов и педагогов, участие в формировании репертуарной и гастрольной политики балета Михайловского театра, поддержание высокого профессионального уровня кордебалета и солистов.

Продолжатель славной балетной династии, Михаил Мессерер окончил Московское хореографическое училище, а затем и ГИТИС, получив специальность педагога-балетмейстера. Работал в труппе Большого театра, в качестве приглашенного солиста выступал с труппами Кировского (ныне Мариинского) театра, Пермского театра оперы и балета, Пражского национального балета.

Сегодня Мессерер – один из самых востребованных балетных педагогов в мире. Он работал в качестве приглашенного педагога в Американском балетном театре, Парижской национальной опере, миланском Ла Скала, Английском национальном балете, Королевском шведском балете, Королевском датском балете, Австралийском балете, балетах Монте-Карло, Берлина, Штутгарта, Мюнхена. Более двадцати пяти лет он является постоянным приглашенным педагогом Лондонского Королевского балета театра "Ковент-Гарден". В последние годы Мессерер неоднократно давал мастер-классы в Мариинском и Большом театрах.