19.05.2009 | 15:58

На "Карте мира". 18 мая 2009 года

Филиппинский режиссер Мендоза представил на Каннском кинофестивале картину "Убой". В ее основе – реальное убийство танцовщицы кабаре, совершенное действовавшей в Маниле бандой. Фильм снят в нестандартной манере. Начальные эпизоды изобилуют яркими восточными красками, но больше половины действия ленты проходит практически в полной темноте. О других каннских конкурсантах - в обзоре "Новостей культуры".

В Каннах продолжается битва титанов. Очередные премьеры конкурсной программы и полагающиеся к ним пресс-конференции. Датчанину фон Триеру пришлось несладко. Его "Антихрист" не столько разочаровал, сколько разозлил и критиков, и журналистов.

Ларс фон Триер, режиссер: "Для меня эта работа – уже сама по себе победа. Мне нужна была терапия, чтобы выйти из депрессии, которая тянулась два года, все это знают. Самое главное – это моя вера в фильм, и для меня он – самый важный фильм в карьере".

Теме не менее, депрессия режиссера, по отзывам зрителей, грубо изливается с экрана. В основном, замечания критиков и журналистов сводятся к детальным сценам насилия. Главный герой, терапевт, пытается помочь жене справиться с депрессией, которая охватила ее после смерти ребенка. Женщина теряет контроль над чувствами и начинает истязать себя и мужа.

В этот же день конкуренцию фон Триеру составил британец Кен Лоуч. Его фильм "В поисках Эрика" – комедия, в которой одну из главных ролей сыграл известный в прошлом футболист Эрик Кантона.

Кен Лоуч, режиссер: "Я люблю футбол, для меня это вид спорта, который определенным образом несет в себе дипломатическую миссию. Мужчинам тяжело выяснять отношения в разговоре, а игра в футбол вполне подходит для того, чтобы разобраться, кто сильнее".

Герой картины – манчестерский почтальон, пребывающий в депрессии и крадущий марихуану у сына-подростка. Эрик из названия фильма – это легендарный Эрик Кантона, бывший футболист "Манчестер Юнайтед". Спортсмен снялся в роли самого себя. Он появляется в галлюцинациях несчастного почтальона, чтобы наставить его на путь истинный. Лоуч утверждает, что снял комедию.

***
"Тщеславие, претензии – все это неминуемо ведет к заурядности в искусстве и поражению в личной жизни", - говорила Марго Фонтейн. Это слова женщины, которая восхищала окружающих не только мощью таланта, но и силой личности. Маргарет Хукэм – настоящее имя Фонтейн – родилась 90 лет назад. Она брала уроки у Кшесинской, дебютировала на сцене в 15 лет, завоевала всемирную известность. И, кажется, когда ее слава начала угасать, балерина получила новый импульс. Ее дуэт с Рудольфом Нуреев вошел в историю искусств как образец творческого партнерства. А для поклонников Марго Фонтейн осталась идеалом английской балерины – тонкой, искренней, по-королевски сдержанной.