19.05.2009 | 16:08

Выставка из фондов Российского этнографического музея открыта в музее "Кижи"

Выставка из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга сегодня открылась в музее "Кижи". Она знакомит с традициями и обрядами Русского Севера, Северо-Запада, Среднего Поволжья и представляет реликвии православной веры.

В экспозиции представлено более 130 экспонатов. Это уникальные резные иконы, культовое медное литье, кадильницы, четки для счета молитв, подручники, а также футляры для хранения и переноски богослужебных книг, свечей, индивидуальной посуды. Предметный ряд дополнен фотографиями, сделанными в первой четверти XX века.

Кроме того, выставка демонстрирует характерные предметы повседневной жизни старообрядцев: кремневое ружье с аркебузным прикладом, берестяной рукомойник, пояса, сотканные на дощечках, обереги. Посетителям будут интересны предметы домашнего убранства и праздничного костюма, резная и расписная утварь, тряпичные куклы, золотное шитье.

Как рассказали в пресс-службе музея, на севере Карелии с 1694 года существовало самое крупное староверческое поселение, ставшее духовным центром в Поморье. Старообрядцы выработали устав Поморского согласия, приближенный к нормам монастырской жизни и сочетавший религиозные интересы с хозяйственными занятиями и ремеслом.