19.05.2009 | 16:45

Мужской хор Валь Сан Мартино: впервые в России

Впервые на российской сцене выступил один из лучших итальянских хоровых коллективов – мужской хор Валь Сан Мартино. В его репертуаре – фольклорные вариации классики, неаполитанские песни, духовные песнопения. Из Центра оперного пения Галины Вишневской - "Новости культуры".

В этом хоре вакантных мест для женских голосов нет, не было и не будет. И это не мужской шовинизм - это традиция мужского хора Валь Сан Мартино.

Маэстро Вальтер Сала - бессменный руководитель хора уже 25 лет.
Как и остальные хористы - родом из Ломбардии. Музыкальное образование получил в Милане.

Вальтер Сала, дирижер Мужского хора Валь Сан Мартино (Италия): "В Италии большинство коллективов смешанные – в них поют и мужчины, и женщины. Конечно, с точки зрения репертуарной политики – это удобно. Но наш хор – это душа горцев, мужчин-воинов. И женщинам здесь не место".

История мужского хора Валь Сан Мартино началась весной 69-го - на Севере Италии в провинции Бергамо. У истоков – итальянские юноши, которые пели военные баллады и народные песни.

Альберто Ди Мауро, организатор концерта(Италия): "У нас в Италии есть традиция. Репертуар хора должен быть связан с местом, где коллектив был основан. Валь Сан Мартино из провинции Бергамо. И, значит, у них есть песни горцев".

За четыре десятилетия, что существует хор, юноши немного поседели, но итальянского огня в голосе не утратили. Отправляясь на гастроли, обязательно разучивают песни той страны, где выступают.

Песню "Калинка", которую в средине XIX века написал Иван Ларионов, и которую давно записали в русские народные? - выучили специально для концерта в России. В их репертуаре есть песни на греческом, английском, венгерском, португальском языках.

Альберто Маури, руководитель Мужского хора Валь Сан Мартино (Италия): "Гастролируя по миру, мы надеемся привлечь свежие силы в наш коллектив, чтобы итальянская молодежь тоже захотела к нам прийти в хор и петь".

Мужской хор Валь Сан Мартино, а это без малого 40 артистов, поставил перед собой задачу – стать посланниками традиций итальянской культуры.