19.05.2009 | 17:04

Персональная выставка Ивана Глазунова-младшего

От отца – художника Ильи Глазунова - передались Ивану Глазунову профессия, живописный стиль, тема. Он пишет древнюю Русь с ее православием, пейзажами и национальными типами, а, кроме того, коллекционирует русские древности: костюмы и утварь. И место для персональной выставки Глазунова-младшего выбрано подходящее - музей-заповедник "Коломенское". Рассказывают "Новости культуры".

Сытный двор – новая выставочная площадка музея–заповедника "Коломенское".

Александр Лаврентьев, сотрудник музея-заповедника "Коломенское": "Здесь готовили питье. Сыто – это собственно и есть питье. Хранили, выдавали. Еще при Алексее Михайлович, нижний этаж – палаты XVII век. Сейчас они отреставрированы, вступают в строй".

Со временем в "Сытном дворе" разместят экспозицию, посвященную хозяйственным службам царского дворца. Пока же решено проводить временные выставки.

На свежем воздухе распевается женская половина хора "Сирин", в палатах XVII века – мужская.

Они готовятся к выступлению на открытии выставки Глазунова-младшего. Тем временем, Иван Ильич демонстрирует свою этнографическую коллекцию.

Праздничный наряд нижегородской девушки XIX века Ивану Глазунову подарила когда-то почитательница его таланта. Каргапольские и олонецкие костюмы - из путешествий художника по Русскому северу. Со студенческих лет он ездил туда на пленэр, а затем построил дом под Великим Устюгом, где проводит лето его семья.

Иван Глазунов, художник: "Все это захватывает, хочется и прялку приобрести, и этюд написать, и постоять-помолчать на высоком берегу".

С берегов Северной Двины и реки Сухоны у Ивана Глазунова немало пейзажей. Другой излюбленный им жанр – женский портрет. Художник и собиратель сходятся в вариации - женский портрет в национальном костюме.

Иван Глазунов ценит красоту народных промыслов, и к живописи относится как к одному из них. Ему важно воспроизводить то, что делали в начале XX века мирискусники: Грабарь, Васнецов, Врубель, Нестеров и то, чему научил его отец – Илья Глазунов. Живопись с национальным колоритом для Глазунова-младшего – шанс продолжать жить в традиции.

Иван Глазунов, художник: "Эта связь прервалась в наше время, а она очень нужна, мир становится все более глобалистичным, традиции рушатся везде".

Назвав свою выставку "Несовременное искусство", Иван Глазунов точно определил характер своей деятельности. Музейщикам это понравилось, они здесь и сами сохраняют допетровскую Русь. А Глазунов им помогает: нашел в Архангельской области памятник деревянного зодчества – кандидата на перемещение в музей-заповедник "Коломенское".