19.05.2009 | 17:06

Студенты Валерия Золотухина репетируют спектакль "Прокляты и убиты"

Алтайские студенты Валерия Золотухина в Молодежном театре Алтая приступили к репетициям спектакля по роману Виктора Астафьева "Прокляты и убиты".

Главных героев – сибирских юношей и девушек времен Великой Отечественной войны, ожидающих отправки на фронт в учебной части, – сыграют студенты третьего курса Алтайской государственной академии культуры и искусств, который курирует народный артист России Валерий Золотухин.

Подготовка к спектаклю, как рассказала сегодня руководитель отдела развития Молодежного театра Алтая Марина Стригунова, началась с находки "клада". В подвале старого здания Дворца культуры Меланжевого комбината, переданного театру, было обнаружено большое количество духовых инструментов, которые, по замыслу режиссера, и были необходимы для постановки.

Теперь театру предстоит решить еще одну проблему – найти для актеров обмундирование военных лет. "На сцене будет задействовано тридцать девять человек. Всех их надо одеть и обуть, – сказала Стригунова. – По Астафьеву ребята, отправлявшиеся на фронт, были одеты в гимнастерки, сапоги, шинели, как говорится, навырост. Молодежный театр объявил акцию по сбору одежды времен войны".

Премьера спектакля по роману "Прокляты и убиты" намечена на сентябрь.

"Проза Астафьева очень нелегка для перевода на язык драматургии. Не у всех это получается хорошо, поэтому спектакли по произведениям писателя – редкость", – сказала Стригунова. Одну из ролей в новой постановке, возможно, сыграет сам Валерий Золотухин.

Режиссер спектакля – Дмитрий Егоров из Санкт-Петербурга, известный алтайскому зрителю по спектаклю "Прекрасное далеко", отмеченному специальным призом на театральном фестивале "Сибирский транзит" в 2008 году.