19.05.2009 | 17:35

Скульптор Анатолий Бичуков открывает персональную выставку

Народный художник России, скульптор Анатолий Бичуков накануне своего 75-летия открывает персональную выставку в Москве. Мастер отметит юбилей 24 мая, однако уже с сегодняшнего дня с ретроспективой его работ можно будет познакомиться в залах Российской академии художеств на Пречистенке.

За более чем полувековой стаж в искусстве скульптор создал множество работ, среди которых – композиция "Защитникам земли российской" на Поклонной горе, памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре, монумент "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга", установленный на Трубной площади.

Заслугой мастера по праву можно считать обширную галерею портретов, запечатлевших государственных деятелей, выдающихся полководцев, ученых, писателей, художников. Кроме того, Бичуков – автор бюстов и памятников Александру Сергеевичу Пушкину, которые установлены в России, Чили, Мексике и Казахстане. Работы Бичукова есть также в Италии, Германии, Швеции, на Кубе, во Вьетнаме и даже в Ботсване.

Анатолий Бичуков – прекрасный педагог. На посту ректора Суриковского института он воспитал не одно поколение художников. Кроме того, более тридцати лет он руководит Студией художников имени Верещагина МВД России.