19.05.2009 | 17:51

Остатки древних саркофагов найдены в новгородском Кремле

Дорожка из фрагментов древних каменных саркофагов найдена в новгородском Кремле, сообщили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.

"Дорожка, мощеная обломками саркофагов и крестов, была случайно обнаружена в понедельник энергетиками под асфальтом при проведении работ неподалеку от Златоустовской башни", – сказал сотрудник Центра. По его предположению, дорожка была выложена в советские времена.

"Для советских времен подобное использование древних каменных плит не являлось чем-то из ряда вон выходящим", – пояснили в Центре. Саркофаги, фрагменты которых найдены в шурфах, специалисты отнесли к так называемым "ящикообразным" и предварительно датировали их XII – XIII веками. "Среди них, вероятно, есть относящиеся к домонгольскому периоду истории Древней Руси", – сказал ученый.

Кресты, считают археологи, относятся к более позднему периоду. Специалисты затрудняются ответить на вопрос о том, из какого именно некрополя попали в Кремль обломки саркофагов. По словам сотрудника Центра, на двух крестах сохранились надписи, которые, возможно, помогут ученым в дальнейшей исследовательской работе.

Найденные фрагменты саркофагов и кресты будут переданы на хранение в Новгородский государственный музей-заповедник. "Земельные работы проводятся под надзором специалистов, мы планируем расширить зону исследований", – добавили в Центре.