19.05.2009 | 18:09

Реставрация Свято-Троицкого собора в Петербурге близка к завершению

Реставрация купола и фасадов Свято-Троицкого Измайловского собора в Петербурге завершится к концу 2009 года. Об этом сообщила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии открытия двух корпусов Александро-Невской Лавры после реставрации.

"Мы надеемся, что к концу года завершим работы по купольной и фасадной частям и тем самым не только ликвидируем последствия пожара, но и выполним необходимую реставрацию собора", – сказала Матвиенко.

В 2006 году в Свято-Троицком соборе произошел пожар, который уничтожил купол собора. Восстановительные работы длятся почти три года. Реставраторы разработали методику и провели уникальные работы по воссозданию купола в историческом виде. Для этого смонтирован новый каркас из тридцати двух деревянных конструкций-полуарок. Каждая деревянная дуга весит около двух с половиной тонн. Аналогов таких работ, по словам специалистов, не было ни в России, ни в Европе. На соборе уже установлен девятиметровый крест, ведется отделка, воссоздаются позолоченные шестигранные звезды, украшавшие купол.

Петербургскими реставраторами и искусствоведами также подготовлена книга об истории собора и его реставрации. Первые экземпляры издания "Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка" представила сегодня участникам церемонии в Александро-Невской Лавре председатель петербургского комитета по охране памятников Вера Дементьева.