19.05.2009 | 18:14

Премьера фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина" состоится 31 мая

Мировая премьера фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина" по роману Льва Толстого состоится в Санкт-Петербурге 31 мая. Об этом режиссер сообщил сегодня на пресс-конференции.

"Уже был целый ряд предпремьерных показов, а 31 мая мы проведем главную премьеру картины в Михайловском театре оперы и балета, – рассказал Соловьев. – Это огромная честь для нас и для нашей ленты. Михайловский театр – это потрясающий исторический оазис русской культуры". Режиссер вспомнил, что первая демонстрация его фильма "АССА" в 1987 году стала настоящим событием. "Приехали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, чья музыка звучала в картине, собрались все артисты, и получилось, что зрители увидели весь тот культурный слой, из которого вышла наша картина, – отметил Соловьев. – Примерно то же самое мы хотим сделать и сейчас".

В фильме снимались Татьяна Друбич, Сергей Гармаш и Александр Абдулов. В город на Неве приедет практически вся съемочная группа, а также министр культуры Александр Авдеев и директор "Ясной поляны" Владимир Толстой. "Очень хочу, чтобы на премьере побывал и выдающийся русский актер Олег Янковский, – поделился режиссер. –Олег Иванович сыграл в моей картине роль Каренина, и думаю, это одна из лучших его ролей. Он был нашим мотором. Замысел ленты родился лет десять назад, и каждые два месяца мне звонил Янковский,
спрашивал: "Ты занимаешься "Анной Карениной"?". Артист отнесся к нашему проекту с большой страстью, и я верю, что состояние здоровья позволит ему принять участие в первом показе фильме".

Соловьев признался, что все актеры "изумительно и нежно" относились к их общему делу. Он отметил, что его новая картина – это рассказ о любви и о том, чем и как нужно за нее платить. "У нас не было цели побеждать с этой картиной на фестивалях, мы не хотели поражать и удивлять. Мы просто рассчитывали передать зрителям то, что хотел сказать Лев Толстой", – пояснил режиссер.

"Я не хочу ничего плохого сказать про коммерческое кино, но в России есть огромное количество людей, которые не любят поп-корн, не любят спецэффекты, а просто любят кинематограф, – сказал Соловьев. – И такого рода кино тоже должно иметь свою нишу, эти люди не должны быть выброшенными из культурной жизни".

Исполнительница главной роли Татьяна Друбич призналась, что старалась ни на кого не равняться. "Подсмотреть, как играть Анну Каренину, можно только у самой себя", – сказала актриса. Однако Соловьев тут же добавил, что дома у артистки висит большая фотография Татьяны Самойловой в образе Карениной.

Предполагается, что в широкий прокат "Анна Каренина" выйдет этой осенью. Кроме того, уже готов пятисерийный вариант фильма. В Голливуде уже закончена работа над англоязычной версией ленты. Кроме того, выйдет большой подарочный том "Анна Каренина. Фотороман", в который вошли фотографии со съемочной площадки.