19.05.2009 | 18:48

Увидел свет "Эпистолярный дневник" Виктора Астафьева

Презентация книги "Виктор Астафьев. Нет мне ответа... Эпистолярный дневник. 1952 – 2001 годы" состоялась сегодня в Иркутске. Публикацию представил издатель Геннадий Сапронов. Он рассказал, что в 2002 году впервые опубликовал переписку Астафьева с литературным критиком Александром Макаровым, посвященную трудной судьбе одного из самых значимых его произведений "Зрячий посох". Советская цензура почти на десять лет затормозила публикацию этой повести, а когда в 1988 году она увидела свет, автор получил Государственную премию СССР. Затем была издана переписка с другим литературным критиком, Валентином Курбатовым, которая длилась более двадцати пяти лет и отразила оценки многих процессов общественной и культурной жизни страны второй половины ХХ века.

"После этого ко мне стали стекаться исповедальные, философские, глубокие письма Астафьева из разных уголков России. Они сохранились благодаря бережному отношению к ним тех, с кем автор переписывался. Дело в том, что он никогда не вел дневников, и его эпистолярное наследие – настоящий дневник. Это целый пласт жизни и творчества замечательного писателя и человека", – считает Сапронов.

Писатель Валентин Распутин отметил: "Замечательно, когда есть такие публикации. Они позволяют увидеть внутренний мир писателя, найти ответы на многие вопросы".