19.05.2009 | 19:36

Алексей Учитель снимает кино о Победе

Алексей Учитель завершает работу над новым фильмом "Густав". В главной роли – Владимир Машков. На днях в Ленинградской области были сняты самые сложные в техническом отношении сцены будущей картины. Рассказывают "Новости культуры".

Расчеты на регулярные петербургские дожди не оправдались. С самого утра светило солнце, и съемки задерживались. Бутафорский цех искал грязь. У бойцов, которые возвращаются с фронта, сапоги не могут быть чистыми. Наконец, проблема решена, обувь испачкана, и солдаты могут проследовать на съемочную площадку.

Идет уже девятый месяц работы, но сегодня снимают самые первые кадры фильма. Технически сложную сцену отрабатывают несколько часов. Статисты устали и устроились на привал. Пока солдат спит, работают пиротехники. Бюджет у "Густава" серьезный, и масштабы впечатляют. В главной роли – Владимир Машков. На время съемок актер отказался от всех других проектов и научился водить паровоз. Кстати, он это мастерство далось ему без особого труда, ведь дед актера был машинистом и даже носил такой же орден, какой теперь носит герой Машкова – Игнат.

"Изначально в моем герое столько же, сколько во мне, сколько в деде (он прошел войну) и в отце (он был танкистом). Это мои гены, для меня Победа – это самый главный праздник", – заверяет Машков.

Победа уже близка. Во-первых, фильм почти снят. Во-вторых, переозвучивать его не придется. Похищенную в Луге звукозаписывающую аппаратуру удалось вернуть за несколько дней до окончания съемок. Сработала милиция – похитителя задержали в момент, когда он вез на продажу кое-что из украденной техники. Остальное, в том числе и звуковую дорожку фильма, нашли чуть позже в квартире его отца.

"Его брали по-настоящему, прямо в электричке. Он уже ехал в Питер что-то продавать. За ним следили, была спецоперация, все было по-настоящему!" – рассказывает Алексей Учитель.

Теперь, когда работа близится к концу, режиссер уже не скрывает амбиций. Фильм, по его словам, будет достоин "Оскара". А Владимир Машков хочет большего – всенародной любви, чтобы даже самый придирчивый российский зритель признал, что они сняли "просто хорошее кино".